russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Об убийстве собак

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

От Ибн Умара известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал убивать собак, кроме охотничьих псов и собак, охраняющих скот. Ибн Умару сказали: «А Абу Хурайра говорит, что ещё и кроме собак для охраны земельных угодий». Ибн Умар ответил: «Просто у Абу Хурайры есть земельные угодья» (Муслим).

В другом хадисе от Джабира бин Абдилля передаётся: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал нам истреблять собак. Даже тогда, когда женщина приходила из пустыни со своим псом, мы убивали его. Но затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воспретил убивать их и сказал: «Избегайте только чёрного, как смоль, (пса), имеющего две (белые) точки, потому что он (подобен) шайтану»" (Муслим).

Комментарии имама ан-Навави:

«Ахмад Ибн Ханбаль и некоторые из наших сторонников (шафиитов) считали это доказательством того, что нельзя охотиться на чёрную собаку и не разрешено (убивать её), даже если она и загрызла кого-то – ибо она является дьяволом. (На других же диких) собак охотиться дозволено. Но аш-Шафи'и, Малик и большинство учёных сказали, что на чёрную собаку можно охотиться в той же мере, что и на всех остальных – поскольку смысл этого хадиса не в том, что она якобы не принадлежит к роду собак. Поэтому, если (чёрная собака) полакала из сосуда, его нужно помыть точно так же, как его моют от слюны белой собаки» («Шарху сахихи Муслим», 10/235).

Мулла Али аль-Кари сообщил:

"ан-Навави говорил: «Все (улемы) единодушны в дозволенности убийства злых собак, но они разошлись в вопросе о том, (как поступать с бездомными собаками), от которых нет вреда». Сказал имам двух Святынь (аль-Джувайни): «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел убивать их всех, затем отменил этот приказ, за исключением чёрной, как смоль, собаки. После чего в шариате был утверждён запрет на убийство всех собак, от которых нет вреда – в том числе и чёрных»" («Миркату-ль-мафатих», 6/2261).

Читайте также:

Будут ли животные в Раю подвержены смерти?
Людская жестокость и волчья справедливость
Жертвоприношения в Библии
О скверной природе некоторых животных
Запрет сравнивать мусульман с животными

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Фикх
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment