Шейх Абду-ль-Азиз ат-Тарифи пишет:

"Усама (бин Ладен) подобен другим людям, жившим в разные эпохи, начиная с первого века и до наших дней. В наше время люди разошлись на две противоположные стороны, однако нам нужно быть справедливыми и беспристрастными. Если он оступился и впал в ошибку, нарушив чьи-то права, то ничто не мешает нам сказать: «О Аллах, мы непричастны перед Тобой к тому, что совершил такой-то». Ведь не было никого выше уровнем, чем Халид бин аль-Валид, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему такое. Но при этом он не снял с него благой образ. Сподвижники убивали и ошибались. Из них были те, кто убил человека, произнёсшего шахаду ради спасения, как это сделал Усама (бин Зайд), были чрезмерствующие и те, кто убил женщину. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, осудил их за это, но вместе с этим он не лишил их благих качеств".
Однако эта аналогия с сахабами неуместна, потому что сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, всегда слушали и принимали его слова и не настаивали на своих ошибках. Что же насчёт Бин Ладена, то он до конца жизни игнорировал любые критические отзывы улемов о себе – например, такое мудрое наставление шейха Ибн База (да помилует его Аллах):
«Моё наставление аль-Мас’ари, аль-Факыху, Бин Ладену и всем, кто выбрал их путь, заключается в том, чтобы они оставили этот пагубный путь, боялись Аллаха и опасались Его гнева, чтобы вернулись к верному руководству и покаялись за то, что совершили!» («Маджму’у фатава ва макалят», 9/100).
Читайте также:
Являются ли хариджиты и мурджииты мусульманами?
Довод против хариджитов
Суфии-хариджиты
Имам аш-Шафи'и о перемирии с неверными
О гарантиях безопасности
Почему учёного должны признать?
И хвала Аллаху, Господу миров.