russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Причины массового вероотступничества при Абу Бакре

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Общеизвестно, что сразу после кончины Пророка (мир ему и благословение Аллаха), с приходом к власти Абу Бакра ас-Сыддика, множество арабов отреклись от Ислама – одни полностью, другие порвали с некоторыми религиозными обязанностями (например, закятом). Мусульманам тогда пришлось потратить немало сил и крови, чтобы победить идейных вождей вероотступников и вернуть эти племена в лоно религии Аллаха. Востоковеды используют эти факты истории для того, чтобы доказать, будто бы Посланник (мир ему и благословение Аллаха) принуждал людей исповедовать Ислам под угрозой смерти, рафидиты – чтобы поставить под сомнение законность халифата Абу Бакра (мол, люди вышли из подчинения ему, зная о том, что он не имеет прав на власть халифа).

Однако Аллах ещё при жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) предупредил его и мусульман о том, что часть бедуинской знати принимает их религию притворно – лишь для того, чтобы утвердить с её помощью власть над родными племенами:

«Арабы (т.е. бедуины) наиболее упорны в неверии и лицемерии и более всего не (хотят) знать об установлениях, ниспосланных Аллахом Его Посланнику, а Аллах – знающий, мудрый. И есть среди бедуинов те, кто считает расходуемое им (на пути Аллаха) убытком и выжидает, когда вас постигнут беды. Но беда (поджидает) их самих, а Аллах – слышащий, знающий!» (Коран, 9:97-98).

Но разумеется, что эти черты были свойственны не всем:

«И есть среди бедуинов те, кто верует в Аллаха и в Последний день и считает расходуемое ими средствами приближения к Аллаху и (поводом для Его) благословений (, выражаемых) Посланником. Поистине, так оно и есть: для них это является средством приближения. Аллах уже скоро введёт их под сень Его милости, (ведь,) поистине, Аллах – прощающий, милосердный» (Коран, 9:99).

Также Он сказал:

«Бедуины сказали: "Мы уверовали". Скажи (, Мухаммад): "Вы не уверовали. Посему говорите: “Мы покорились (приняли Ислам)”, ибо ещё не вошла вера в ваши сердца. А если вы будете повиноваться Аллаху и Его Посланнику, Он ничуть не умалит ваших дел". Воистину, Аллах – прощающий, милосердный» (Коран, 49:14).

Поэтому, когда Аллах Всевышний испытал эти кочевые племена смертью пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), лицемеры в кругах бедуинской знати отошли от его религии и стали искать для себя иную духовную опору (см. также Ислам и культ государства). Однако мусульмане, твёрдые в своей вере, помогли Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) разбить этих лицемеров и вразумить тех, кто поддерживал их по глупости и невежеству.

Любопытно, кстати, что потомки саудовских бедуинов сегодня страдают теми же пороками – религиозным невежеством и маловерием. Как сообщила одна русскоязычная сестра родом из наших краёв, а ныне живущая с мужем в Саудии (мать с ней регулярно переписывается):

«Тут очень много разных людей, альхамду лиллях. Я раньше думала, что тут только одни верующие живут и те, которые поклоняются. Оказывается я смотрела на мир в розовых очках))). Есть и высокомерные люди, которые не ценят труд людей. Тут женщины не готовят дома, мужья идут и покупают в кафе готовую еду, также они не стирают дома – они вещи сдают в прачечную. Вот так вот они живут, главное – чтоб деньги были. Девушек тут очень поздно замуж выдают, потому что очень большой махр у них. Мужчине приходится работать чуть ли не до 40 лет, чтоб заработать на квартиру и махр около 500 000, может и больше. У них очень большие потребности, субханаллах, будто они вечно жить будут. Арабы многие очень много тратят денег, в магазинах на них смотришь – они ничего путного не покупают, но столько тратят, в основном едят чипсы и пьют колу и пепси» (текст я немного отредактировал).

И это неудивительно, если вспомнить, что ещё в 1970 г. по григорианскому календарю население КСА на 76,4% состояло из кочевников и полукочевников, дети которых сейчас живут в городах.

Возвращаясь к исходной теме, скажу, что по милости Аллаха религию Его наилучшего посланника (мир ему и благословение Аллаха) не постигла та же судьба, что и шариаты предыдущих пророков – учёные этой уммы никогда не угождали мнениям и интересам большинства, так что все бурные исторические события во времена праведных халифов и позже них никак не отразились на Книге Аллаха и её понимании нашими улемами (читайте также: Об учёных Ислама Ошибки исламских учёных).

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Грехи и заблуждения мусульман, История, Ответ критикам Ислама, Почему Ислам?, Праведные предки, Шариатское государство
Subscribe

  • Жизнь человека и других существ

    Вы никогда не задумывались о том, почему в мире крайне мало сухопутных животных (зверей и птиц), которые имеют примерно равный с нами срок жизни?…

  • О подростковой преступности

    На этом стриме Дмитрий Пучков-Гоблин, комментируя телесериал «Слово пацана», противоречит сам себе: сначала уверяет всех, будто никаких условий…

  • «Нет войне!» или порицание массовых грехов

    Считаю, что всем россиянам-«нетвойнистам» уже давно нет никакого смысла выпрыгивать из штанов, доказывая Украине и Западу свою непричастность к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments