russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Здоровье как самоцель

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

«Здоровый образ жизни» в последнее время стал душевной болезнью, которой страдают миллионы людей — в том смысле, что все их интересы и внимание сконцентрированы на сохранении физического здоровья. Главная цель их жизни состоит в том, чтобы употреблять «экологически чистую» пищу, носить такую же одежду, тратить почти всё свободное время на спортивные занятия и т.д. — всё ради того, чтобы прожить на 10-15 лет дольше большинства своих сверстников и пореже обращаться к услугам медицины.

Одобряет ли Всевышний Аллах подобный фанатизм в вопросах физического здоровья? Для ответа вспомним, что Он говорит об иудеях:

«Ты непременно убедишься, что они жаждут жизни больше всех людей, даже больше многобожников. Каждый из них желал бы прожить тысячу лет. Но даже долгая жизнь ничуть не отдалит их от мучений (в Аду). Аллах видит то, что они совершают» (Коран, 2:96).

Т.е. для иудеев и идолопоклонников уже тогда была характерна страстная тяга к долгой жизни на этой земле, вызванная либо неверием в грядущее воскрешение из мёртвых, либо предчувствием великих страданий в загробном мире. Что же до правоверных мусульман, то для них долгая земная жизнь никогда не являлась самоцелью, поскольку этот мир дан нам лишь для того, чтобы накопить в нём возможно больше праведных дел и уйти к Аллаху с чистой душой. Как сказал египетский аскет Зу-н-Нун аль-Мисри:

«У счастья раба (Аллаха) есть три признака: когда ему продлевают жизнь, он меньше заботится о том, (чтобы прожить возможно дольше), когда у него возрастает богатство, он становится ещё более щедрым и бескорыстным, а когда у него возрастает могущество, он становится ещё более скромным. И у несчастья тоже есть три признака: когда человек долго живёт, то старается (прожить ещё дольше), когда у него возрастает богатство, это добавляет ему жадности, а когда у него возрастает могущество, это добавляет ему высокомерия и жестокости» («аль-Джавахиру-ль-маджму’а ва-н-навадиру-ль-масму’а» ас-Сахави, стр. 57).

Разумеется, мусульманин не наносит бессмысленного вреда собственному здоровью, которое ему подарил Аллах, тем, что травит себя табачным дымом или продуктами питания с давно вышедшим сроком годности, игнорирует технику безопасности на рабочем месте и пр. Однако сама вероятность рано умереть или стать инвалидом не внушает ему панического страха — такого, что он готов всю жизнь потратить на поиск «эликсира молодости». Для него гораздо важнее сохранить здоровые душу и рассудок, которые позволяют ему поклоняться Аллаху и надеяться на вечное счастье в будущей жизни.

«Скажи, (Мухаммад): "Поистине, смерть, от которой вы бежите, непременно настигнет вас, потом вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам то, что вы творили"» (Коран, 62:8).

Читайте также:

Вечное счастье
Что наша жизнь? Игра...
Прогресс и ретрограды
На встречу с Аллахом
На чужой планете
Мёртвые души

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Знамения Аллаха, Красоты Ислама, Религиозные чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «благодарных потомках»

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Юрий Алексеевич Гагарин — человек, к которому ни один честный мусульманин не должен иметь серьёзных…

  • Ещё о домашней эротике

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Кто-то, возражая на мою статью, где я упомянул домашнюю эротику, может показать ответ шейха…

  • Стрельба в Перми

    Не скажу, что я рад пермской трагедии, однако тупое ватноголовое быдло вновь получает по заслугам (речь не о погибших, а о тех, кто теперь будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment