Но помимо функции познавательной, которая является факультативной и не играющей существенной практической роли в нашей жизни, куда более важной целью путешествий является санаторно-оздоровительная. В истории жизни нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) есть один примечательный эпизод, на который при изучении его биографии большинство мусульман не обращает внимания. По той причине, что младенческий период его жизни интересует куда меньше, чем пророческий. Своё первое небольшое путешествие будущий Посланник Аллаха совершил вскоре после рождения, когда его вывезли из Мекки и отдали на грудное вскармливание женщине из бедуинских племён, или, что понятнее для нас, из сельской местности. Это свидетельствует о том, что уже в те времена детей берегли и с раннего возраста заботились о том, чтобы они получили свою молочную кухню из груди женщины, проживавшей в лучших, по сравнению с горожанами, экологических условиях. И это при том, что тогда в городах не было ни промышленности, ни транспорта, ни химических и бытовых отходов.
Сегодня в путешествиях с санаторно-оздоровительной целью не нуждаются лишь те мусульманские семьи, которые живут в горных аулах, ведут натуральное хозяйство, разводят скот. Их круглогодичный санаторий – собственный дом с подсобным хозяйством. Но как быть с теми, которые постоянно живут в Нижнекамске, Челябинске, Магнитогорске, Сургуте, Нефтеюганске, Кузбассе? И не в собственных домах на загородных участках, а в квартирах с живописным видом на промзону. По моим наблюдениям, большинство мусульман, которые «на Сунне» (как сами себя обозначают), требуют от своих жён многочисленного потомства в количестве не менее трёх голов. Но вопрос к ним: а что вы для этого сделали, кроме полового акта? Какими условиями вы обеспечили мать будущих детей, чтобы она была здоровой, что, в свою очередь, является залогом здоровья, полноценности и крепости будущего потомства? По моему личному опыту выясняется, что такие братья не сделали для этого ничего. Со словами Вовки из тридевятого царства: «И так сойдёт!», они намерены строгать детей, как на конвейере, не особо заботясь о том, что женщине после каждых родов положена реабилитация. С учётом тех климатических и экологических условий, в которых мы живём, длительность такой реабилитации должна быть не менее года. И за этот год женщину весьма желательно недельки на две куда-нибудь вывезти и хорошенько оздоровить, потому что роды разрушают организм. Они вытягивают силы, жизненную энергию, а зачастую имеют и далеко идущие последствия в виде, например, разрыва таза, ухудшения кожного покрова, выпадения волос, разрушения зубов. Надо ли говорить о том, что многодетная мать в невыездных условиях и выглядеть начинает куда менее привлекательно, чем была до брака? Гордый мужчина и тут считает, что он совершенно не при чём. Чувства, бушующие до брака и материнства, сводятся к нулю, начинаются взгляды на сторону и поиски путей, как бы в отсутствие нужных ресурсов приобрести вторую супругу. <...>
Подытоживая, отмечу, что путешествия с описываемой санаторно-оздоровительной целью мусульманским семьям сегодня необходимы, поскольку большинство мусульман активно выступает за многодетность, буквально понимая слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, что он будет гордиться нашей многочисленностью в Судный День. А чтобы дети были здоровыми, полноценными и крепкими, нужно здоровье обоих супругов. Это не панацея, но важная причина, которую мы в силах использовать. Результат же, как известно, за Аллахом. При этом, если подходить к делу разумно, такие путешествия не всегда предполагают значительные вложения, граничащие на фоне скромного семейного бюджета с расточительством. Природа России многообразна. Даже не оформляя загранпаспорта, и в нашей стране можно найти множество мест для интересного, полезного и недорогого отдыха всей семьи. Так, у жителей сурового Челябинска есть Зюраткуль. У жителей Норильска – весь юг и центр Красноярского края с его тайгой, реками, кедрами и воздухом, который буквально можно пить. Жителям Кузбасса недалеко до Восточной Сибири и Байкала. Жителям Москвы и Питера – до Карелии, да и родных девственных лесов. И как верно подмечает на всех своих лекциях А. Кротов, чтобы увидеть всё это и замечательно провести время, первое, что нужно сделать, – это захотеть" (полностью здесь).