Периодически сталкиваешься с демагогами-моралистами, уверенными в том, что мусульмане (или «религиозники» вообще) — это люди, обязанные помогать всем нуждающимся, будь то побирушка в подземном переходе или сосед-тунеядец, который просит у тебя взаймы. И твоя вера в Бога якобы напрямую зависит от готовности прийти на помощь любому бедняку и просителю.
Так вот, знайте: две главные обязанности мусульманина в земном мире — это поклонение Аллаху и призыв к Его религии. Любой нуждающийся человек, равнодушный и к первому, и ко второму, похож на ракового больного, который просит выписать ему аспирин или аскорбиновую кислоту вместо противоопухолевых лекарств. Вспомним слова Всевышнего об иудеях:
«Ты непременно убедишься, что они жаждут жизни больше всех людей, даже больше многобожников. Каждый из них желал бы прожить тысячу лет. Но даже долгая жизнь ничуть не отдалит их от мучений (в Аду). Аллах видит то, что они совершают» (Коран, 2:96).
Именно поэтому правоверные рабы Творца в известной мере не обращают внимания на проблемы кяфиров и зиндиков, которые не внемлют словам Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) или вовсе враждебны к Исламу и Сунне. Также они обходят стороной и тех попрошаек-мусульман, которые постоянно играют на братских чувствах с тем, чтобы другие потратили на них деньги или время. Всевышний Аллах говорит об этом:
«(Милостыня полагается) неимущим, которые задержаны на пути Аллаха (в том числе поглощены богоугодными делами) и не могут (свободно) передвигаться по земле. Не знающий (их положения) считает их богачами благодаря их скромности. Ты узнаешь их по приметам: они не выпрашивают у людей милостыню настойчиво. Какое бы добро вы ни израсходовали, Аллах знает об этом» (Коран, 2:273).
Даже если какому-то человеку угрожает смертельная опасность, далеко не всегда стоит бежать к нему на выручку — если мы знаем или догадываемся, что его дальнейшая жизнь не принесёт нашей умме никакой пользы. Именно поэтому Аллах однажды повелел Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) обратиться к врагам Ислама с такими словами:
«Скажи: "Неужели вы ожидаете для нас чего-то, кроме одного из двух благ (победы или смерти мучеников)? Мы тоже ждём, что Аллах поразит вас карой от Себя или же от наших рук. Ждите, и мы подождём вместе с вами"» (Коран, 9:52).
Возвращаясь к теме милостыни, процитируем отрывок из труда Ибн Кудамы «Умдату-ль-фикх»:
«Беднякам и нищим следует отдавать такую часть закята, которая обеспечит им материальный достаток, а сотруднику по сбору таких средств — ту часть закята, которую он вправе собрать. Человеку, который тянется к Исламу, нужно отдать столько, сколько хватит ему для привязанности к этой религии, выкупаемому невольнику и должнику — столько, сколько потребуется для покрытия долга, воину — столько, сколько нужно ему для военного похода, а путнику — столько, сколько понадобится ему, чтобы достичь своего города. И нельзя давать кому-нибудь из них ничего сверх этой меры.
Пять категорий получателей закята могут пользоваться им только в рамках своей нужды: бедняк, нищий, выкупаемый раб и должник, взявший долг для себя. Четверым же можно брать его, даже если они богаты: сборщик средств закята, человек, тянущийся к Исламу, воин и должник, занявший деньги для разрешения споров между мусульманами.
<...>
Не дозволено расходовать средства на нужды богача и того, кто способен сам заработать себе на жизнь, на нужды семьи Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, к которой относится племя Хашима, и его вольноотпущенников. Также нельзя отдавать закят своим родителям, даже если они и больны, своему отпрыску, даже если он и юный, тем, кого мусульманин обязан содержать (независимо от возможности выплаты закята), и неверующему, (который равнодушен к Исламу).
Что же насчёт желательной милостыни, то её разрешено отдавать как вышеуказанным людям, так и другим» (стр. 36-37).
Читайте также:
О взаимоотношениях мусульман
Милостыня в любом положении
Здоровье как самоцель
О миротворчестве
Поздравление неверных с мирскими успехами
Об «исламских» развлечениях для неверных
И хвала Аллаху, Господу миров.