russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

О поклонении в дни бедствий

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой во многих странах мира (в т.ч. и мусульманских) напомню всем один актуальный хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

«Поклонение в эпоху потрясений подобно переезду ко мне» (Муслим).

Комментарии ан-Навави:

«Под потрясениями здесь имеется в виду смута, приводящая дела людей в беспорядок. Поклонение в таких условиях обладает множеством достоинств по причине того, что люди становятся равнодушны к нему и отвлекаются от (религиозных обрядов на другие занятия); находят же время для этого лишь единицы» («Шарху сахихи Муслим», 18/392).

Конечно, сие не значит, что мусульмане должны вопреки санитарным запретам собираться в мечетях для групповых молитв, религиозных уроков и т.д. Однако, сидя в своих домах, нельзя расслабляться, давая волю греховным страстям, которые мы обычно держим в узде. И точно также веру и богобоязненность обязаны сохранять те мусульмане, которые оказались на больничной койке с диагнозом пневмонии. Никто не вправе думать, будто госпитализация и немощное состояние могут освободить его от пятикратной молитвы (хотя бы в сидячем или лежачем положении), необходимости носить одежду, прикрывающую срамные части тела, отводить свой взор от запретного и т.д. Награда же за соблюдение приказов и запретов Аллаха в таких условиях будет особенно велика, о чём и поведал нам Его Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Читайте также:

Награда за терпение
Воля к жизни
Прочность веры
Важнейшие виды терпения
Не делай нас искушением для наших врагов
Неисламские корни флагеллантства (ритуального самобичевания)

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Красоты Ислама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «благодарных потомках»

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Юрий Алексеевич Гагарин — человек, к которому ни один честный мусульманин не должен иметь серьёзных…

  • Ещё о домашней эротике

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Кто-то, возражая на мою статью, где я упомянул домашнюю эротику, может показать ответ шейха…

  • Стрельба в Перми

    Не скажу, что я рад пермской трагедии, однако тупое ватноголовое быдло вновь получает по заслугам (речь не о погибших, а о тех, кто теперь будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment