Аллах говорит:
«Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, а посланник Аллаха и печать пророков (последний из пророков)» (Коран, 33:40).
Этот аят, помимо прочего, является доводом против всех суфийских шейхов, которые гордо именуют себя «потомками Пророка», считая это признаком своей непогрешимости. У Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не было детей, которые могли бы продолжить его род по мужской линии, и ни один из его учеников и соратников не носил отчество «сын Мухаммада». Но при этом любой из сахабов по своему положению перед Аллахом далеко превосходит всех суфийских «потомков Мухаммада», а двое из его сподвижников – Абу Бакр и Умар в будущем станут господами зрелых людей Рая, не считая пророков:
«Абу Бакр и Умар – господа первых и последних зрелых людей Рая (т.е. скончавшихся в пожилом возрасте), кроме пророков и посланников» (ат-Тирмизи, ат-Табарани. Хадис достоверен. См. «Сахиху ва да’ифу-ль-джами’и-с-сагыр» аль-Альбани, 1/6).
И, как утверждал Шейху-ль-ислам:
"Каждый верующий происходит от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, как сказал Его близкий друг (Ибрахим): «Тот, кто последовал за мной, относится ко мне» (Коран, 14:36). И сказал (Аллах, передавая слова Талюта): «Тот, кто не вкусит (воды из реки), относится ко мне» (2:249)" («Маджму'у-ль-фатава», 15/84-85).
Читайте также:
Двойные стандарты ашаритов
Имам ат-Тамими и суфизм
Откуда выйдет рог Сатаны?
Взаимоотношения Хасана бин Али и других сахабов
Законность халифата Абу Бакра
Присяга Али Абу Бакру
И хвала Аллаху, Господу миров.