"Целина – это заброшенная земля, хозяин которой неизвестен. Тот, кто оживил её, станет её владельцем в силу слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Мёртвая земля будет принадлежать тому, кто оживил её» (Абу Дауд, ат-Тирмизи). Оживлением является её обработка, дающая видимые результаты – окружение стеной, проведение к этой земле воды, если хозяин пожелал выращивать посевы, а также удаление деревьев и камней, мешающих сажать и выращивать их.
Также, если он выкопал колодец и добрался до воды, то станет владельцем окружающей его территории в радиусе пятидесяти локтей – если речь идёт о заброшенном сухом колодце; для вновь вырытого колодца радиус этой территории составляет 150 локтей.
<...>
Суть (премии) состоит в том, что некто говорит: «Кто отдаст мне принадлежащую мне находку, или вернёт мне потерянную вещь, или построит для меня эту стену, то ему достанется такая-то (награда)». И если кто-то поступил так, то он заслуживает получить эту премию, поскольку Абу Саид передал:
“Однажды человека из одного племени ужалил скорпион, и они пришли к сподвижникам Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и спросили: «Есть ли среди вас заклинатель (т.е. целитель)?» Те ответили: «(Мы) не (скажем), пока вы не подарите нам что-нибудь». Они подарили мусульманам овечье стадо, а один из вторых стал читать (над больным) суру «Фатиха», произносить (шариатские) заклинания и поплёвывать, пока тот не выздоровел. Затем они забрали стадо с собой и спросили Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о (дозволенности) этого, на что он сказал: «Откуда вам стало известно, что это (сура ‘Фатиха’) является заклинанием? Возьмите (премию) себе, а мне отдайте мою долю»” (аль-Бухари, Муслим).
Если же некто присвоил находку до того, как ему стало известно о премии, он не заслуживает её вручения.
<...>
(Находка) бывает трёх типов:
1. (Безхозная вещь), ценность которой невелика; её можно забрать и пользоваться, не разузнавая о хозяине, в силу слов Джабира: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дозволил нам пользоваться посохом, кнутом и тому подобными вещами, которые человек нашёл случайно» (Абу Дауд).
2. Животное, которое может защитить себя от мелких хищников, наподобие верблюдов, коней и т.п.; его нельзя присваивать, так как Пророка, мир ему и благословение Аллаха, однажды спросили о заблудившемся верблюде, и он ответил: «А какое тебе до него дело? Оставь его на воле, ведь у него есть копыта, и он может бродить по водопоям и питаться растительностью, пока его не найдёт хозяин» (аль-Бухари, Муслим). Тот, кто прибрал к рукам такое животное, не станет его владельцем и обязан гарантировать его сохранность; также он не вправе отдавать его другим, кроме наместника правителя.
3. Те вещи, стоимость которых велика – драгоценности, предметы утвари и животные, которые не могут быть в безопасности от мелких хищников. Их дозволено присваивать, однако при этом необходимо разузнавать о хозяине в местах массового скопления людей – на рынках и в дверях мечетей. И когда человек, ищущий этот предмет, объявился и описал его признаки, то следует отдать это ему, не требуя дополнительных доказательств. Если же он остался неизвестен, то эту вещь прибавляют к остальному имуществу нашедшего её. Но он не вправе распоряжаться ей, пока не будет знать, в какой мешочек её поместили, какой верёвкой обвязали и каковы её признаки. И когда ищущий это человек пришёл и описал данный предмет, то ему нужно отдать это или нечто подобное – если та вещь уже испорчена. Если же находкой стало животное, нуждающееся в кормлении или ещё в чем-то, без чего оно может умереть, то его употребляют в пищу до установления личности хозяина либо продают, после чего объявляют о находке, так как Зайд бин Халид передал, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, однажды спросили о найденных золоте и монетах, и он ответил: «Попроси описать (претендентов на находку) сам мешочек и его завязку, затем объявляй о ней в течение года, а если когда-нибудь ищущий её придёт, то отдай это ему» (Муслим)" («Умдату-ль-фикх» Ибн Кудамы, стр. 67-69).
Читайте также:
О помощи нуждающимся
Милостыня в любом положении
О попрошайках
Мусульманин и его богатство
Религия Аллаха и социальная справедливость
О всеобщем праве на некоторые природные ресурсы
И хвала Аллаху, Господу миров.