russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Ещё о неисламском образовании

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Хочу пояснить мою предыдущую запись: я не отрицаю того, что неисламское образование, полученное прежде знаний о Всевышнем Аллахе и Его религии, может быть полезным — но лишь при условии, что оно было полностью свободно от богомерзких идей ширка и куфра. В противном случае человеку может понадобиться немало времени, чтобы отвыкнуть от ложных догм такого образования и принять исламскую картину мира. Поэтому, например, Аллах отправил Своего пророка Мусу, который вырос во дворце Фараона, на длительное «перевоспитание» в среду скотоводцев-мадьянитов, где он познакомился с одним праведником (по мнению некоторых толкователей Корана, это был пророк Шуайб либо его родственник):

«Муса покинул город, оглядываясь со страхом и говоря: "Господи! Спаси меня от несправедливых людей!" Направившись в сторону Мадьяна, он сказал: "Быть может, мой Господь наставит меня на правильный путь". Когда он прибыл к колодцу в Мадьяне, то обнаружил возле него людей, которые поили скотину. Неподалёку от них он увидел двух женщин, которые отгоняли своё стадо. Он спросил: "Что с вами?" Они сказали: "Мы не можем напоить скотину, пока пастухи не уведут свои стада. Наш отец очень стар". Он напоил для них скотину, а затем вернулся в тень и произнёс: "Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлёшь мне". Тут одна из двух женщин подошла к нему застенчиво и сказала: "Мой отец зовёт тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас скотину". Когда он пришёл к отцу и поведал ему свою историю, тот ответил: "Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей". Одна из двух женщин сказала: "Отец мой! Найми его на работу, ведь лучшим из тех, кого ты наймёшь, будет тот, кто силён и заслуживает доверия".

Отец сказал: "Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из этих моих дочерей при условии, что ты наймёшься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на все десять, то это будет милостью с твоей стороны. Я не собираюсь обременять тебя, и ты увидишь, если пожелает Аллах, что я являюсь одним из праведников". Он сказал: "Договорились. Какой бы из этих двух сроков я ни отработал, пусть со мной не поступают несправедливо. Аллах является Попечителем и Хранителем того, что мы говорим"»
(Коран, 28:21-28).

И лишь после того как Муса заслужил доверие этого праведника, выдавшего за него свою дочь, Аллах ниспослал ему пророческий дар:

«Когда Муса отработал срок и двинулся в путь со своей семьёй, он увидел со стороны горы огонь и сказал своей семье: "Оставайтесь здесь! Я увидел огонь. Возможно, я принесу вам оттуда известие или горящую головню, чтобы вы могли согреться!" Подойдя туда, он услышал глас со стороны дерева, которое росло в благословенном месте на правой стороне долины: "О Муса! Я — Аллах, Господь миров"» (28:29-30).

А что тогда говорить о современных напыщенных «образованцах» с дипломами престижных вузов, которые в принципе не хотят признавать, что они долгие годы пребывали в глубоком невежестве? Даже приняв Ислам, некоторые из них продолжают козырять какими-то философскими и социальными теориями, не имеющими ничего общего с религией Аллаха — чтобы выглядеть в глазах других мусульман «грамотными людьми».

«Не уподобляйтесь тем, которые горделиво вышли из своих домов, показывая себя перед людьми, и сбивали других с пути Аллаха. Аллах объемлет всё, что они совершают» (Коран, 8:47).

Читайте также:

История Мусы (ч. 1)
О преступлениях против человечности
Ислам и философия
Ибн аль-Кайим хвалил языческих философов?
Ответ философам и схоластам
О словоблудии

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Неисламские науки, Праведные предки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А нас-то за что?»

    Абсолютно быдляцкий видеоролик на вполне солидном канале «Москва 24»: Совершенно непонятную потасовку в одном из парижских вокзалов комментаторы…

  • О групповой молитве в плохую погоду

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! аль-Бухари передал: "Однажды, находясь холодной ночью на Даджнане (горе между Меккой и Мединой) Ибн Умар…

  • Кратко о будущем

    Если кому-то непонятно, причём тут Рокки Бальбоа – вот этот кинофрагмент: Читайте также: Об иудейской логике О лицемерах-капитулянтах В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments