russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Дарение и завещание в Исламе

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

"Завещание от дарения отличается в четырёх пунктах:

1. Дарение вступает в силу с момента его констатации. Если хозяин отпустил на свободу раба или подарил его кому-то, то этот раб немедленно становится свободным либо достаётся новому хозяину. Если же он завещал передать его в чьи-то руки или освободить, то раб не станет свободным и не достанется новому хозяину иначе, как после смерти прежнего владельца. Если невольник за это время получит какое-то прибавление, составляющее отдельную часть (напр., рабыня родит ребёнка, о котором в завещании ничего не прописано), то оно достанется наследникам завещателя.

2. Дарение подразумевает принятие или отказ от подарка прямо в момент его получения – когда его отдают здоровому человеку; завещание же подразумевает принятие или отказ от имущества лишь после смерти завещателя.

3. Дарение при принятии подарка становится окончательным, и даритель не вправе потребовать его назад, тогда как завещанное имущество его хозяин может вернуть себе тогда, когда пожелает – пока он ещё жив.

4. Даритель начинает с какой-то вещи, и она становится первым из подарков – если составляет меньше трети его имущества; (тогда он может подарить и во второй, и в третий раз и т.д. – пока не раздаст всю треть). В завещанном же имуществе все части равны – от первой до последней. (Если оно составляет больше трети собственности завещателя), то каждый из тех, кому оно причитается, получит меньше завещанного в соответствии с этой пропорцией (т.е. в соответствии с процентным отношением стоимости трети богатства завещателя к стоимости завещанного), независимо от того, предусмотрено в завещании освобождение рабов или же нет. Тот же самый принцип действует в отношении подарков, если они выдаются одновременно.

<...>

Передаётся от Саада бин Аби Ваккаса, что он рассказал: «Однажды я спросил: “О Посланник Аллаха, меня, как ты видишь, поразил недуг, а я обладаю определённым богатством, которое не может унаследовать никто, кроме моей дочери. Стоит ли мне раздать две трети моего имущества?” Он ответил: “Нет”. Я спросил: “А половину?” Он сказал: “Нет”. Я спросил: “А треть?” Он сказал: “Треть (можно раздать), но и это много, поскольку для тебя (умереть), оставив своих наследников богатыми, будет лучше, чем оставить их бедняками, которые будут побираться у людей”» (аль-Бухари, Муслим).

И тому, кто оставит после себя какое-то добро (т.е. богатство), желательно завещать другим людям пятую его часть. Завещать и доверить управление этим имуществом вправе любой, кто может его подарить, даже разумный ребёнок и человек, признанный недееспособным из-за своего слабоумия. И оно может быть завещано любому, кому его допустимо подарить. Возможно завещать богатство даже ребёнку в утробе матери, если о его наличии точно известно при составлении завещания.

Завещать можно всё, что приносит людям дозволенную пользу – например, охотничью собаку и собаку, охраняющую овец, а также нечистые вещи, в которых есть польза, и те вещи, которые ещё не появились, вроде будущего потомства самки или будущих плодов дерева. Также допустимо завещать то, что завещатель передать не в силах, наподобие птиц в небе и рыб в воде и то, чем он ещё не владеет, наподобие сотни дирхемов, которыми он пока не обладает. Также он может завещать неопределённые объекты – например, какого-то одного раба из всех его невольников – или же вообще нечто неопределённое – например, некоторую часть своего имущества; тогда законные наследники могут выбрать для себя среди этих рабов или из этого имущества то, что они пожелают" («Умдату-ль-фикх» Ибн Кудамы, стр. 76-77).

Читайте также:

О помощи нуждающимся
Об обмене и займе вещей
О завещании
О вакфе
Милостыня в любом положении
Торговля тем, чем продавец не владеет

И хвала Аллаху, Господу миров.

Tags: Фикх
Subscribe

  • «А нас-то за что?»

    Абсолютно быдляцкий видеоролик на вполне солидном канале «Москва 24»: Совершенно непонятную потасовку в одном из парижских вокзалов комментаторы…

  • Кратко о будущем

    Если кому-то непонятно, причём тут Рокки Бальбоа – вот этот кинофрагмент: Читайте также: Об иудейской логике О лицемерах-капитулянтах В…

  • О клевете на Ибрахима

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Довольно известно о том, как авторы современной Библии оболгали пророков Нуха, Мусу и Лута: первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment