russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Об охоте с помощью огнестрельного оружия

"Забойщик должен закалывать жертву заострённым орудием – будь оно из железа, камня, тростника или иного материала, за исключением (орудий из) зубов и когтей, так как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ешь то, из чего выпустили кровь, помянув при этом имя Аллаха – но не то, что заколото зубами и когтями» (аль-Бухари, Муслим).

На охоте это означает, что ему следует охотиться острыми предметами или посылать обученного хищника, который изранит жертву. Если же добыча была убита камнем (без острых краёв), огнестрельным оружием, сетью или хищником, который мгновенно прикончил её, либо умерла от удушья или ужаса, то её мясо не будет дозволено.

<...>

Что же касается охотничьего убоя, то его суть состоит в гибели дичи от ран не в области горла и верхней части груди. Такое узаконено для любых животных из числа дичи и скотины, которых невозможно забить, перерезав горло, поскольку Рафиа передал, что однажды один верблюд убежал от них и утомил людей, (которые преследовали его). Тогда какой-то мужчина выпустил в него стрелу, которая остановила его. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал об этом: «Воистину, эти (т.е. беглые) животные так же дики, как и вольные звери. Если кто-нибудь из них одолел вас, (утомив погоней), то поступайте с ним таким же образом» (аль-Бухари, Муслим).

И если какой-нибудь верблюд провалился в колодец и его невозможно убить, перерезав шею, из-за чего ему поранили какое-то другое место, и он умер, то его мясо дозволено употреблять в пищу" («Умдату-ль-фикх» Ибн Кудамы, стр. 121).

Бадру-д-Дин аль-Ба'ли передал от Ибн Таймии следующее:

«Жертва, убитая из огнестрельного оружия, запрещена для употребления в пищу по единогласному мнению мусульман; если же охотник застиг её живой и зарезал, то она будет дозволена» («Мухтасару-ль-фатава-ль-мисрийя», стр. 520).

Что касается современных продолговатых пуль, то учёные Сунны в общем дозволяют употреблять в пищу мясо жертв, убитых такими пулями – если охотник при выстреле помянул имя Аллаха (см., например, ответы Ибн Усеймина и Ибн База). Однако мусульманину лучше быть подальше от сомнительного и закалывать подстреленное животное вручную.

Читайте также:

Некоторые правила охоты в Исламе
Об убийстве собак
Ещё о вегетарианстве
О скверной природе некоторых животных
Tags: Фикх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments