russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Иисус о единобожии (отрывки из нагорной проповеди)

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Нагорная проповедь пророка Исы (мир ему), изложенная в Евангелии от Матфея (главы 5-7), занимает среди всех глав Нового завета примерно такое же место, как в сура «аль-Фатиха» в благородном Коране. В ней Иисус учит апостолов тому, как и зачем они должны поклоняться Аллаху – Господу небес и земли. Да, именно Аллаху – а не каким-то «сынам» и угодникам Бога (см. Антицерковная мысль Феодосия Косого). Все христианские догмы о «Троице», культе святых и др. вдребезги разбиваются о пламенные слова Исы, если читать их глазами единобожника.

Начнём с мольбы «Отче наш», которую обязан знать каждый христианин:

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (От Матфея, 6:9-13).

Завещал ли Иса молиться себе, или деве Марии, или ещё кому-то, кроме Аллаха? Вопрос риторический:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (От Матфея, 7:7-11).

А если кто-то уверен, что через мольбы, адресованные мертвецам, он «поклоняется Единому Богу, Который незримо присутствует в их телах и душах», то все эти домыслы опровергает одна-единственная фраза: «сущий на небесах». Аллах далёк от того, чтобы проникать в Свои творения, наполняя их «божественной сущностью» (см. также Как выглядит Всевышний Аллах? Был ли Иисус богочеловеком?).

Кроме того, Иса (мир ему) учит, как надо молиться и поститься:

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (От Матфея, 6:5-7);

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (От Матфея, 6:16-17).

Итак, Всевышний Аллах сокрыт от глаз людей – никто не в силах узреть Его. А вот Божьих пророков, включая Иисуса, любой человек мог видеть при их жизни – следовательно, ни один из них не был «воплощением Бога». Что касается предсказания:

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (От Матфея, 5:8),

то в нём речь явно идёт о будущей жизни, как он пояснил ниже:

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (От Матфея, 5:11-12).

Далее, в руках Аллаха находится власть над всеми созданиями:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, чтò вам есть и чтò пить, ни для тела вашего, во чтò одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (От Матфея, 6:24-30).

Аллах кормит птиц и одевает полевые лилии; если мы будем поклоняться только Ему одному, то Он обеспечит и нас всеми средствами к жизни. Вопрос: как после этого какой-то круг людей может претендовать на роль посредников между Богом и Его рабами?

Исходя из всемогущества Аллаха, Иисус в нагорной проповеди строго запретил клясться Его творениями:

«А я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным» (От Матфея, 5:34-36).

Ну и последнее:

"Не всякий, говорящий мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца моего Небесного. Многие скажут мне в тот День: Господи! Господи! не от твоего ли имени мы пророчествовали? и не твоим ли именем бесов изгоняли? и не твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие" (От Матфея, 7:21-23).

Это – ответ всем, которые не желают соблюдать законы Аллаха, так как «Иисус уже принёс себя в жертву за грехи его общины» (см. также Нагорная проповедь Иисуса: оценка психолога Что поможет человеку спастись?).

Конечно, для нас, мусульман, цитаты из Библии не являются непреложной истиной (когда идут вразрез с Кораном и хадисами); современная Библия сочетает слова Аллаха и Его пророков с ошибками и ложью передатчиков, о чём ясно сказано в Коране:

«Горе тем, которые пишут писание собственными руками, а затем говорят: "Это – от Аллаха", чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (Коран, 2:79);

«За то, что они (иудеи) нарушили завет (с Аллахом), Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему Мы их научили» (Коран, 5:13).

Есть подобные же высказывания и у древнееврейских пророков:

"Как вы говорите: «Мы мудры, и Закон Господень у нас»? А вот лживая трость книжников и его превращает в ложь. Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чём же мудрость их?" (Иеремия, 8:8-9).

Характерно, что в самой Библии нет ни единого довода на то, что она свободна от лжи её земных авторов. Ни одного стиха, предсказывающего, что Всевышний будет сохранять её (как Ветхий, так и Новый Завет) в неизменности до конца дней. Разве что кто-то сошлётся на слова Иисуса:

«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (От Матфея, 5:18).

Однако тут говорится не о Писании, а о Законе; сами христиане уверяют, что «искупительная жертва» Иисуса освободила их от многих норм Ветхого Завета (см. Свинина в христианстве: логика фарисеев). Евангелие же следует считать искажённым хотя бы потому, что его перевели с родного языка Исы на греческий, потеряв оригинал:

«Матфей первоначально проповедовал евреям; собравшись же и к другим народам, вручил им своё Евангелие, написанное на родном языке. Отзываемый от них, он оставил им взамен себя своё Писание» (Евсевий Кесарийский, «Церковная история»; III/24/6).

«Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски, переводил их кто как мог» (Евсевий Кесарийский, «Церковная история»; III/39/16).

Зато в священном Коране таких доводов немало:

Правда ли, что текст Книги Аллаха искажён?
Чудо Корана.

Но и та Библия, которую издают сегодня, содержит немало ценной информации, позволяющей критиковать многие заблуждения христиан.

И да благословит Аллах Мухаммада, его семью и сподвижников.
Tags: Вера в Аллаха, Вопросы вероучения, Неисламские религии, Почему Ислам?, Праведные предки, Христиане
Subscribe

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • О географических открытиях

    На днях мне пришёл на ум такой вопрос: почему мусульмане не были причастны к Великим географическим открытиям Нового времени? Почему арабские и…

  • Срок жизни и демагогия атеистов

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Топ-блогер Илья Варламов в одной из своих черновых видеозаписей покрыл трёхэтажным матом противников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments