russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Об обетах и клятвах

"Тот, кто дал обет совершить какое-то благодеяние, обязан исполнить это – в силу слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Пусть тот, кто пообещал быть послушным Аллаху, подчинится Ему (в обещанном деле)» (аль-Бухари). Если же он не способен к этому – например, старик дал обет поста, хотя он не в силах держать его, то ему следует искупить это в таком же порядке, как и нарушенную клятву, ибо Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто дал обет, который он не в силах исполнить, обязан искупить это так же, как искупают (нарушенную) клятву». [Более достоверно то, что эти слова, переданные Абу Даудом и Ибн Маджей, принадлежат Ибн Аббасу – rm]

<...>

И нельзя давать обеты, связанные с грехом, с дозволенными поступками, которые не приближают к Аллаху, с теми вещами, которыми сын Адама не владеет, и с делами, которые являются предметом клятвы (например, с правдивостью чей-то речи), так как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Нельзя давать обет, связанный с ослушанием Аллаха, и с тем, чем сын Адама не владеет» (Муслим). И также он сказал: «Нельзя давать обет, кроме как в тех делах, посредством которых человек стремится к лику Аллаха, свят Он и велик» (Абу Дауд, Ахмад. См. «ат-Тальхысу-ль-хабир» Ибн Хаджара, 4/322).

И если обет объединяет в себе благодеяние и иные дозволенные дела, то мусульманин обязан исполнить лишь то, что касается благодеяния – поскольку от Ибн Аббаса передаётся, что он рассказал: “Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел неподвижно стоящего мужчину и расспросил о нём. Ему сказали: «Это – Абу Исраиль, который дал (Аллаху) обет поститься, стоя на солнцепёке, не садиться, не прятаться в тени и не разговаривать». Он произнёс: «Велите ему разговаривать, укрываться в тени и сидеть, а свой пост пусть доведёт до конца»” (аль-Бухари).

И если он скажет: «Я дал Аллаху обет», но не назвал конкретного действия, то он обязан искупить это, как нарушенную клятву.

<...>

Тот, кто поклялся не совершать какое-то действие, а сам совершил его, или же поклялся непременно совершить его в какое-то время, а сам не сделал этого, должен искупить нарушенную клятву, кроме того случая, когда он вдобавок к клятве скажет: «Если пожелает Аллах». Также, если он, поклявшись не совершать определённое действие, сделал его принудительно или по забывчивости, то на нём нет обязанности искупления.

И не предусмотрено искупления за клятву, связанную с прошлыми событиями, независимо от того, солгал ли человек нарочно или же он думал, что реальность совпадала с тем, о чём он поклялся – а она была иной; и за клятву, которую он произнёс походя, не имея цели поклясться – наподобие слов «Да, клянусь Аллахом» или «Нет, клянусь Аллахом», которые он вставляет в свою речь, так как Всевышний Аллах сказал: «Аллах не взыщет с вас за пустословие в форме клятв» (Коран, 5:89).

Подлежат искуплению лишь клятвы Всевышним Аллахом либо одним из Его имён или атрибутов Его сущности наподобие Его знания, речи, могущества, силы, величия, завета и честности – кроме обета, который имел смысл клятвы; воистину, его искупление должно быть таким же, как и искупление клятвы.

И если он поклялся всем этим, а заодно и Кораном, после чего нарушил клятву, или повторил её для одной и той же вещи до того, как искупить её нарушение, или принёс для нескольких вещей одну клятву, которую затем нарушил, то не обязан искупать свою вину больше одного раза; но если он принёс клятву в отношении каждой из нескольких вещей, то должен искупить нарушение каждой клятвы.

И тот, кто понимал под клятвой нечто, (не совпадающее с её буквальным смыслом), обязан разъяснить это, (если к нему предъявят претензии за то, что он якобы нарушил её) – кроме того случая, когда он поступил несправедливо, (причинив кому-то ущерб этой двусмысленностью); тогда попытки объясниться уже не принесут ему пользы, так как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Суть клятвы совпадает с тем, в чём тебе поверил твой товарищ» (Муслим)" («Умдату-ль-фикх» Ибн Кудамы, стр. 124-125).

Читайте также:

Об обетах
Об исполнении обещаний
Грехи и раскаяние за них

Tags: Фикх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А нас-то за что?»

    Абсолютно быдляцкий видеоролик на вполне солидном канале «Москва 24»: Совершенно непонятную потасовку в одном из парижских вокзалов комментаторы…

  • О групповой молитве в плохую погоду

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! аль-Бухари передал: "Однажды, находясь холодной ночью на Даджнане (горе между Меккой и Мединой) Ибн Умар…

  • Кратко о будущем

    Если кому-то непонятно, причём тут Рокки Бальбоа – вот этот кинофрагмент: Читайте также: Об иудейской логике О лицемерах-капитулянтах В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment