russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

О клевете на Ибрахима

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Довольно известно о том, как авторы современной Библии оболгали пророков Нуха, Мусу и Лута: первого сделали пьяницей, проклявшим родного внука Ханаана, второго — военным преступником-детоубийцей, третьего — развратником, который по пьяни обрюхатил родных дочерей. Не спасся от их грязных выдумок и пророк Ибрахим (Авраам), которому они приписали кровосмешение со сводной сестрой:

«И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за неё.] <...> Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою» (Бытие, 20:2-12).

Комментарии А.П. Лопухина:

«Авраам оправдывает своё поведение, во-первых, чувством самосохранения, подсказавшим ему это средство из-за опасения, что нечестивые филистимляне могли убить его ради того, чтобы овладеть его женой; во-вторых, ссылкой на то, что Сарра и на самом деле доводится ему сестрой, только не родной, а сводной» (взято отсюда).

Раннехристианский богослов Иероним Стридонский так попытался ответить на вопросы, которые в этом месте возникнут у любого разумного читателя:

«...это означает, что, скорее всего, она была сестрой Авраама, то в его оправдание мы говорим, что в то время такие браки ещё не были запрещены законом» («Еврейские вопросы на Книгу Бытия», гл. 21).

Конечно, в реальности никаких инцестных браков Ибрахим никогда не заключал, а свою жену Сару он назвал сестрой не в прямом, а в переносном смысле. Как рассказал об этом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:

«Ибрахим никогда не лгал, кроме трёх случаев. ...в один из дней он с Сарой пришёл в (селение) одного из тиранов, которому доложили, что прибыл какой-то человек, а вместе с ним одна из красивейших женщин. Тогда он послал к нему людей, чтобы спросить, кто она такая, и Ибрахим ответил: "Это моя сестра". После чего он пошёл к Саре и сказал: "Если этот тиран узнает, что ты моя жена, то насильно отберёт тебя у меня. Поэтому, если он спросит тебя, то ответь ему, что ты моя сестра — ведь ты моя сестра в Исламе, и нет на всей земле верующих, кроме меня и тебя"» (часть хадиса, переданного аль-Бухари и Муслимом).

Комментарии Али аль-Кари:

"Сказал ат-Тыби: «...он ответил, что это моя сестра в Исламе». Некоторые говорят, что он солгал, когда это было не просто дозволено, но и необходимо, чтобы отвести вред тирана (от себя — вместо той правды), которую ему мог раскрыть мусульманин. Однако более верно то, что он выразился намёком" («Миркату-ль-мафатих», 9/3638).

Читайте также:

Библейские истории пророков
Пророк Лут и его дочери
О библейских детоубийцах
История о женитьбе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на Зейнаб бинт Джахш
О браке с родственниками
Короткий ответ христианским исламоненавистникам

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Праведные предки, Христиане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment