russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

О групповой молитве в плохую погоду

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

аль-Бухари передал:

"Однажды, находясь холодной ночью на Даджнане (горе между Меккой и Мединой) Ибн Умар произнёс азан, а потом сказал: «Молитесь на своих местах!» И он поведал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находясь в пути в холодную или дождливую ночь, обычно повелевал муэдзину призвать людей к молитве, а по окончании азана говорил: «Молитесь на своих местах»".

Комментарии Ибн Хаджара:

"В «Сахихе» Абу Аваны передано: «холодной, дождливой или ветреной ночью». Это указывает на то, что каждая из этих трёх причин является оправданием отсутствия на групповой молитве. Ибн Батталь сообщил о единогласном мнении учёных на сей счёт, однако среди шафиитов известно, что ветер они считали оправданием лишь ночью. Исходя из внешнего смысла хадиса, (можно понять), что все эти три причины относятся только к ночному времени, однако в «Сунане» (Абу Дауда)... в этом же хадисе есть фраза: «дождливой ночью и прохладным утром». И на эту же тему есть достоверный хадис Абу-ль-Мулиха, рассказавшего от своего отца, что в один из дней они оказались под дождём, и им было дозволено (молиться на месте)...

Его слова «в пути» внешне означают, что это касалось лишь периода поездки, однако в версии Малика, известной от Нафиа, этот хадис входит в общую главу о групповой молитве; это мнение выбрало большинство учёных" («Фатху-ль-Бари», 2/113).

Нет ничего удивительного в том, что в условиях аравийского климата холодный ветер или дождь мог накрыть мусульман лишь ночью (к примеру, в Медине средняя температура января составляет +17,7° C), тогда как в более высоких широтах подобные явления иногда наблюдаются круглыми сутками. С другой стороны, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, никогда не отменял коллективный намаз для оседлых жителей, как и не отменял его по причине песчаных бурь, которые в Аравии являются вполне обычным делом. Следовательно, мусульмане других стран тоже не должны оправдывать свою лень погодой, характерной для данной местности: допустим, зимуя в Сибири, не приходить в мечеть до тех пор, пока не наступит оттепель или весна. Надо понимать, что мечетях и молельнях средневековой Аравии не было отопления, которое позволило бы прихожанам согреться после прогулки по холодному городу, а улицы не были покрыты асфальтом или щебнем, предотвращающим появление слякоти после проливного дождя; в современных городах такие неудобства уже отсутствуют. Иное дело – путники, которые часто вынуждены молиться под открытым небом; в условиях сильного дождя, метели и т.п. они вправе не выходить из своих палаток или фургонов, совершая любую молитву порознь. Но даже и в хорошую погоду каждый из тех, кто услышал азан, вовсе не обязан присоединяться к коллективному намазу (за исключением пятничной молитвы):

«Что насчёт мазхабов учёных о статусе групповой молитвы из числа пятикратных намазов, то в нашем мазхабе, как мы уже упомянули, достоверно то, что это является коллективной обязанностью. Некоторые учёные – Ата, аль-Ауза'и, Ахмад, Абу Саур и Ибн аль-Мунзир говорили, что эта обязанность лежит на каждом (мужчине), хотя и не является условием правильности молитвы. Дауд (аз-Захири) и некоторые последователи Ахмада сказали, что эта индивидуальная обязанность входит в условия правильности молитвы; однако большинство учёных сошлись на том, что (групповая молитва) не является индивидуальной обязанностью» («аль-Маджмугь» ан-Навави, 4/87).

Читайте также:

Азан и молитва в мечети
О посещении женщинами мечетей
Об особенностях подсчёта людских деяний
Можно ли совершать пятничную молитву вне мечети?
О таслиме мусульман, совершающих намаз за имамом
Должны ли совпадать намерения имама и мамумов?

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Грехи и заблуждения мусульман, Фикх
Subscribe

  • О понятии «псы Ада»

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назвал хариджитов адскими псами, но можем…

  • Был ли ан-Навави муфаввидом?

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Ашариты, пытясь представить имама ан-Навави сторонником тафвида (агностического подхода к именам и…

  • О совершении добровольных молитв

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! По мнению большинства имамов, все дополнительные намазы, состоящие из чётного числа ракаатов, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment