russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Истина и ложь

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

«Скажи: "Явилась Истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель"» (Коран, 17:81).

Задумаемся над вопросом: что такое истина и ложь? Очевидно, что эти понятия могут существовать только у разумных субъектов. Истина есть объективная реальность, совпадающая с мыслями субъекта о ней. Ложь, напротив, означает отсуствие того, что он считает или называет реальным. Проще говоря, ложь – это то, во что субъект верит, но чего нет на самом деле.

Истина (или «Истинный») – это одно из прекрасных имён Всевышнего Аллаха:

«Это потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются (или к чему взывают с мольбами) помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах — Возвышенный, Великий» (Коран, 22:62);

«Таков Аллах, ваш Истинный Господь! Что может быть за Истиной, кроме заблуждения?» (Коран, 10:32);

«Это (оживление мёртвой земли) происходит, потому что Аллах является Истиной, оживляет мёртвых и способен на всё» (Коран, 22:6);

«В тот День Аллах воздаст им в полной мере по их действительному счёту, и они узнают, что Аллах есть очевидная Истина» (Коран, 24:25).

Его сущность и качества, слова и деяния истинны. Кто верит в Истину, тот верит прежде всего в бытие Аллаха, пречист Он и велик [поэтому, кстати, у мусульман есть имя Абду-ль-Хакк, которое означает «раб Истинного (Бога)»]. Подсознательная уверенность в Нём присутствует у всех людей, и залог этому – то, что в безвыходных ситуациях любой человек, независимо от убеждений, молит Его о помощи:

«Кто отвечает на мольбу страждущего, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Так есть ли (какой-то) бог наряду с Аллахом? Мало же вы помните (о назиданиях)!» (Коран, 27:62).

Также Истиной является всё, что Он сотворил:

«Он создал небеса и землю истинно (в соответствии с Божьей Истиной), придал вам облик и сделал ваш облик прекрасным. К Нему предстоит прибытие» (Коран, 64:3);

«Он – Тот, Кто даровал Солнцу сияние, а Луне – свет. Он установил для неё фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счёт (дням). Всё это Аллах сотворил не иначе, как сообразно Истине. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих» (Коран, 10:5);

«Мы покажем им Наши знамения по всему свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это (Коран) – Истина» (Коран, 41:53),

причём не каждое творение Аллаха доступно для восприятия приборами и органами чувств людей в их земной жизни. Наконец, в Своём Писании Он сообщил человечеству Истину о Себе и Его творениях, о том, для чего они были созданы и что их ждёт в отдалённом будущем:

«Аллах не даровал человеку двух сердец в одном теле. Он не сделал вашими матерями тех ваших жён, которых вы объявляете запретными для себя, и не сделал ваших приёмных сыновей вашими сыновьями (на всю жизнь). Всё это – только слова из ваших уст. Аллах же возвещает Истину и наставляет на прямой путь» (Коран, 33:4);

«О люди, ведь обещание Аллаха (Судный День) истинно. Пусть же не обольщает вас мирская жизнь, и пусть Искуситель (Шайтан) не обольщает вас относительно Аллаха» (Коран, 35:5);

«Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед их Господом. Он спросит: "Разве это (Я и то, что вы предстали предо Мной) – не Истина?" Они ответят: "Конечно, клянёмся нашим Господом!" Он скажет: "Вкусите же мучения за то, что вы были неверующими!"» (Коран, 6:30);

«А тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, Мы введём в Райские сады, в которых текут реки. Они останутся там навек согласно истинному обещанию Аллаха. Кто правдивее (обещанным) словом, чем Аллах?» (Коран, 4:122).

Итак, Истиной являются Всевышний Аллах, сотворённые Им миры (людей, растений и животных, ангелов и джиннов и др.) и ниспосланные Им откровения. Она, как мы сказали, объективна и не зависит от веры какого-то человека. Ложь в противовес этому всегда субъективна; она объединяет мысли, слова и поступки людей, отрицающих что-либо из Истины.

«Малая ложь», или ложь в повседневном быту, связана с теми событиями, которых не было (или не будет), либо с теми предметами и существами, которых нет. В «большую ложь» впали те люди, которые не признают или грубо искажают священные слова Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха):

«Кто может быть несправедливее того, кто возвёл навет на Аллаха и счёл ложью правду, когда она явилась ему? Разве не в Геенне обитель неверующих?» (Коран, 39:32);

«Кто же может быть несправедливее того, кто измышляет ложь об Аллахе, когда его призывают к Исламу? Аллах не ведёт правильным путём несправедливых людей» (Коран, 61:7);

«Горе в тот День обвиняющим (пророков Аллаха) во лжи, которые забавляются, предаваясь пустословию. В тот День они будут нещадно ввергнуты в огонь Геенны. Это – тот самый Огонь, который вы (, неверные,) считали ложью» (Коран, 52:14).

Аллах ненавидит эту ложь, ибо такие люди покушаются на Его неприкосновенные права. Они возомнили о себе, что знают всё, и с авторитетом новых пророков предлагают миру свои теории о происхождении Вселенной, жизни и человека, о судьбе всего сущего и т.д. Также они сами для себя и других решают, какие дела являются праведными, а какие – греховными, хотя законное право на это принадлежит только Творцу миров. И, как предупредил Он нас в Коране, такая ложь несовместима с верой в Него, а наказанием для этих лжецов станут вечные муки Ада.

Попутно замечу, что в религии Аллаха нет понятия «законотворчество» и праведные учёные Ислама не принимают никаких законов для нашей уммы – они всего лишь отвечают на конкретные вопросы, анализируя слова Аллаха, высказывания и поступки Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сахабов (его соратников).

Аллах в целом не одобряет и «будничную» ложь, когда человек выдумывает истории о тех событиях, на которые не было Его воли, или о тех вещах, которые Он не сотворил.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми (то есть в числе их)» (Коран, 9:119).

Между Истиной и ложью нет чего-либо среднего (в логике это называют принципом исключённого третьего). Кто не верит, что дважды два – четыре, тот назовёт ложный ответ. Кто не верит пророкам Аллаха – тот верит людям, которые отвергли их призыв. Кто не повинуется Аллаху – тот угождает низменным страстям и почитает идолов. Именно поэтому в будущей, вечной жизни не будет ничего среднего между Раем и Огнём. Все приверженцы Истины рано или поздно очутятся в Раю, а сторонники ложных религий и идеологий навеки останутся в Огне.

И последнее: признаками любой истины являются очевидность и простота. Истина ясна, как Солнце на полуденном небе, и не содержит никаких логических противоречий, будь то творения Аллаха:

«Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни ещё раз. Видишь ли ты какой-нибудь изьян?» (Коран, 98:2),

или Его Писание:

«..если бы он (Коран) был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (Коран, 4:82).

Поэтому, для того чтобы поверить в Единого Бога, Его священные слова и Его последнего пророка (мир ему и благословение Аллаха), не надо владеть тремя высшими образованиями и уметь вычислять в уме со скоростью суперкомпьютера. Напротив, ложь всегда туманна, запутана и оправдывает себя сложными философскими приёмами (к этому мы ещё вернёмся, с дозволения Аллаха).

И да утвердит Аллах в наших умах и сердцах Истину, упасёт от лжи, и хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Вера в Аллаха, Вопросы вероучения, Знамения Аллаха, Неисламские религии, Почему Ислам?
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • О географических открытиях

    На днях мне пришёл на ум такой вопрос: почему мусульмане не были причастны к Великим географическим открытиям Нового времени? Почему арабские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments