russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

О запретных уединении и смешении полов в автомобиле

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Шейх аль-Мунаджжид, отвечая на вопрос об уединении водителя такси с посторонним пассажиром иного пола, написал:

"Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не останется мужчина наедине с женщиной без того, чтобы третьим их спутником был дьявол» (передали Ахмад и Тирмизи...).

Всевышний Аллах рассказал в истории о Юсуфе, мир ему: «Женщина, в доме которой он жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: “Иди ко мне”...» (Коран, 12:23).

Недопустимо для мужчины оставаться наедине с чужой женщиной, будь то в его доме, офисе, клинике, лифте, автомашине или любом другом месте, потому что это является причиной и средством впадения в запретное. Шайтан старается подталкивать раба к греху, разукрасив это для него.

<...>

Не разрешено для мужчины оставаться наедине с чужой женщиной, даже если он обучает её Корану или руководит её молитвой, если они молятся вдвоём. И условием запретного уединения следует считать любую ситуацию, когда он остаётся с ней в обстановке, прячущей их от других людей. См. «Фатху-ль-Бари», 9/333.

Таксист не застрахован от того, чтобы проезжать (с ней вдвоём) по пустой улице или автостраде, а конструкция машины скрывает большую часть тела того, кто в ней едет. Более того, нет гарантии того, что между ними не состоится запретный разговор или не возникнет соглашение о запретном деле (в будущем). Сколько же трагедий, душераздирающих историй и пагубных грехов случилось из-за того, что женщина находилась наедине с чужим для неё водителем!" (оригинал здесь).

Мы бы добавили здесь, что в равной мере водитель личного или служебного автотранспорта не должен допускать тесного нахождения разнополых людей в кабине или салоне его машины — когда посторонние мужчины и женщины сидят или стоят впритык друг к другу, ибо Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил:

«Прелюбодеянием глаза является взор, а прелюбодеянием рук — прикосновение» (Ахмад, 8392; основной текст хадиса привели аль-Бухари и Муслим).

Исключением могут быть лишь те водители, которые прямо не следят и не отвечают за размещение своих пассажиров — в городском автобусе (троллейбусе, трамвае) с кондуктором, междугороднем автобусе, где все места занимают по билетам, а также машинисты поездов. И конечно, всё вышесказанное не относится к нестандартным случаям, когда водитель решил подвезти одинокую женщину, которая ночью или в холодную погоду голосует на дороге вдалеке от города и т.д.

Читайте также:

Дополнение к статье о халяльных кафе
О ночлеге для незнакомцев
О театрах и кинотеатрах
Беседа о методах призыва
О запретных профессиях
О страхе перед нищетой

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Фикх
Subscribe

  • Никто не утешится смертью!

    Он думал, что жизнь эта кончится смертью иль сном, И мысли с надеждой о том записал на бумагу… На деле всё кончится Высшим и страшным Судом В той…

  • Стихи о юности

    Ах, юность, как же ты прекрасна! Твои стремления высоки, Душа чиста и очи ясны, И сердце бьётся не напрасно. Ах, если б не твои пороки!.. Тебе…

  • О, мой Пророк, твой путь я не покину!

    Ты в вечности, Пророк, а я в безумном веке, Ты сбросил идолов слепых с крутой горы, И тем возвышен был своим Творцом навеки, И нам ты предсказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments