russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Об охоте

Ибн Кудама говорил:

"Любая добыча, которую возможно заколоть, выпустив кровь, не станет дозволенной без её заклания; те же животные, заколоть которых было невозможно, и они умерли от укусов охотничьего хищника, будут дозволены в пищу при соблюдении шести условий, три из которых мы уже упомянули в главе о заклании.

Четвёртое условие: охотничий зверь должен быть обучен, не проявлять распущенность, когда его отправили в погоню за дичью, и внимать командам, когда его позовут. Для собаки и особенно для гепарда это означает, что они не должны есть жертву, когда схватят её; для охотничьих птиц этот запрет не действует.

Пятое: охотничьего зверя должны отправить в погоню за добычей по команде; если же он бросился в погоню сам, то его добыча не будет дозволена.

Шестое: охотник должен поставить охоту своей целью; если он выпустил стрелу, чтобы поразить ею какую-то мишень, или послал собаку вслед за жертвой, не считая это охотой, а стрела или собака убила жертву, то её мясо не будет дозволенным.

И не будет дозволенным мясо той дичи, которая была убита с помощью недопустимых на охоте средств, например: необученной собаки или случайно выпущенной стрелы; собаки или стрелы, хозяин которой неизвестен либо неизвестно, помянул ли он имя Аллаха; стрелы, отравленной ядом, который помог убить жертву. Также оно запретно в том случае, если животное утонуло в воде либо на нём были найдены какие-то травмы, от которых оно могло умереть, помимо следов выстрела или укусов собаки – поскольку Ади бин Хатим передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Если ты пустил (в погоню за дичью) охотничью собаку, помянув при этом имя Аллаха, а она схватила жертву, и ты застал её живой, то зарежь её. Если собака убила жертву, не съев (ни куска её плоти), то ты можешь есть её мясо – так как хватка собаки станет закланием этого животного. Если же собака съела (часть плоти жертвы), то не ешь её, ибо я опасаюсь, что собака поймала добычу для себя, (а не для хозяина). Если она (во время ловли) смешалась с другими собаками, то не ешь мясо жертвы, поскольку ты помянул Аллаха лишь над своей собакой, но не над другими. Если ты выпустил стрелу, помянув имя Аллаха, то даже в том случае, когда (добыча, поражённая стрелой), скрывалась от тебя день или два, (но, найдя её), ты не обнаружил на ней ничего, кроме следов выстрела, то ешь её мясо, когда захочешь. Но если нашёл жертву утонувшей в воде, то не ешь её мясо, ибо ты не знаешь, погубила ли её вода или твоя стрела» (аль-Бухари, Муслим)" («Умдату-ль-фикх», стр. 122).

Читайте также:

Некоторые правила охоты в Исламе
Об охоте с помощью огнестрельного оружия
Об убийстве собак
Ещё о вегетарианстве
О прелюбодеянии и запретном мясе
О скверной природе некоторых животных

Tags: Фикх
Subscribe

  • О трансвестизме

    Две недели назад соцсети взорвались негодованием из-за страстного поцелуя двух мужчин в эфире ТНТ: Актёров, как это водится, обвинили в…

  • Гибрид Шурыгиной и Ванги

    Есть такая малоизвестная в русскоязычной среде йеменская правозащитница по имени Нада аль-Ахдаль. Она стала знаменита после того, как, сбежав из дома…

  • Немного о шариатских наказаниях

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments