russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

О географических открытиях

На днях мне пришёл на ум такой вопрос: почему мусульмане не были причастны к Великим географическим открытиям Нового времени? Почему арабские и турецкие мореплаватели в поисках новых земель ни разу не попытались пересечь Атлантический или Индийский океан — хотя их империи долгое время обладали могущественным военно-морским флотом? Ответ, на мой взгляд, заключается в том, что мусульмане не хотели надолго бросать свои семьи и рисковать жизнями ради опасных морских приключений, не оправданных никакой военной необходимостью. Вспомним о том, что лишь немногие участники первых кругосветных путешествий возвращались домой живыми:

"1519—1522 — первое в истории человечества кругосветное плавание под командованием португальского мореплавателя Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна де Элькано (из пяти кораблей до цели дошёл один — каракка «Виктория»). Возможно, первым человеком в этой экспедиции, совершившим кругосветное плавание, стал его переводчик и раб Энрике де Малака.

1525—1528 — кругосветное путешествие совершили 8 человек из испанской экспедиции Гарсия Хофре де Лоайса, в том числе Андрес Урданета. Экспедиция почти полностью погибла в Индонезии, Урданета и его немногочисленные спутники вернулись в Европу пленниками португальцев, замкнув маршрут вокруг земного шара.

1577—1580 — второе кругосветное плавание было совершено под командованием англичанина Фрэнсиса Дрейка (из шести его кораблей в Англию вернулся только флагманский галеон «Золотая лань»)" (взято отсюда).

Добавлю к этому тот факт, что первое кругосветное плавание, в котором ни один человек не погиб от цинги, состоялось только в 1768-71 гг. под командованием Джеймса Кука. Поэтому Всевышний Аллах и распорядился так, что мусульмане стали переезжать в страны Нового Света (обе Америки и Австралию) уже после христиан, которые заплатили за их освоение довольно высокую цену.

Если же говорить о сравнительно безопасных морских путешествиях близи берегов Старого Света, то в них мусульмане участвовали весьма активно; пример тому — арабский моряк и географ XV века Ахмад бин Маджид, который в своих трудах описал множество маршрутов, ведущих к гаваням Восточной Африки, Южной и Восточной Азии. Советский и российский арабист, доктор исторических наук Т. Шумовский посвятил ему целую книгу под названием "Последний «лев арабских морей»: Жизнь арабского мореплавателя и поэта Ахмада ибн Маджида, наставника Васко да Гамы".

Читайте также:

Где обитают Гог и Магог
О бессмысленном риске
Расторжение брака со сбежавшим мужем
О путешествиях
О христианизации неевропейских стран
аль-Бируни и размеры земного шара
Tags: Знамения Аллаха, История, Это интересно
Subscribe

  • О людях и идеях

    Я бы дополнил эту крылатую фразу ещё одной мыслью: великие люди призывают к великим идеям. Средние люди призывают слушать этих великих людей.…

  • Стихи о юности

    Ах, юность, как же ты прекрасна! Твои стремления высоки, Душа чиста и очи ясны, И сердце бьётся не напрасно. Ах, если б не твои пороки!.. Тебе…

  • Расплата за несправедливость

    Как бы ты ни старался навредить тому или иному человеку в этой жизни – твой вред не будет вечным. А тебя самого он не сделает бессмертным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments