russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Жизнь за стеклом

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста, написанная ещё в начале 2000-х годов:

"Чего больше всего боялись интеллигенты эпохи застоя, ведшие на столичных кухнях свои нескончаемые крамольные разговоры? Разумеется, прослушивающей аппаратуры и видеокамер КГБ, фиксирующих всё происходящее и пополняющих новыми материалами пухлые досье на нелояльных граждан в стальных сейфах Соответствующего Учреждения. Но вот рухнул советский строй, наступили времена «свободы» и «демократии» и что же, спрашивается, мы получили? За нами постоянно надзирают и наблюдают – в супермаркете, на вокзале, на работе, извечный глаз видеокамеры поворачивается за нами, стоит нам лишь совершить лёгкое движение, повсюду висят таблички «Ведётся видеонаблюдение», а если их и нет, то это ещё ничего не значит – скажем, улицы, прилегающие к банкам, круглосуточно просматриваются и прослушиваются, скорее всего, там хранятся километры видео- и аудиоплёнки, мы можем и не подозревать, что попали на неё. Наши доходы отслеживаются и заносятся в компьютеры, пластиковые карточки вместо денег позволяют в мгновение ока узнать о всех покупках, а значит о всех перемещениях, предпочтениях. Маршруты перемещений по Интернету тоже легко проследить, наконец, наша бесконечная болтовня в интернетовских чатах вполне доступна для просмотра и контроля.

Создатель критической теории индустриального общества, один из теоретиков «новой левой» Герберт Маркузе называл это симптомами нетеррористического либерального тоталитаризма. <...> Нашим мнением манипулируют, причём так умело, что мы до сих пор верим в байки о свободных выборах и исправно ходим голосовать, наши голоса покупают, причём так ловко, что деньги всё равно остаются у продавцов, наши мысли подменяют клише и штампами из речи ведущих и ток-шоу, причём так незаметно, что мы с пеной у рта отстаиваем эти взгляды как собственные. И за нами постоянно надзирают, надзирают, надзирают, а мы не только не возмущаемся этим, мы ещё просим, чтобы побольше надзирали и «защищали» нас от террористов, ваххабитов, ультракоммунистов, неонацистов – то есть от всех, кем пугают нас «независимые» СМИ.

Недавно по ТВ с шумом и успехом прошла передача «За стеклом». В различных оппозиционных газетах много и часто говорилось о крайней аморальности этой передачи, с чем в общем-то трудно не согласиться: люди, которым нравится подглядывать за самыми интимными сторонами жизни других, чуть ли не вплоть до физиологических отправлений, совершенно очевидно, нуждаются в помощи психиатра, а если руководство и творческая группа целого телеканала всячески поощряют и даже культивируют в обществе этот интерес, то тут, мы скорее, имеем дело с «гремучей смесью» цинизма, корысти и постмодернистского извращенного мировидения. Однако мне всё-таки кажется, что за благими эмоциями тут пропустили самую суть, ведь передача эта – не что иное как модель общества либерального тоталитаризма. Она показывает людей, которым нечего скрывать от «Большого Брата» и от «братьев» и «сестёр» рангом пониже, которые всё готовы показать – от гениталий до брани, вырвавшейся в сердцах. За стеклом нет места оппозиционным рассуждениям, нелояльным и неполикорректным высказываниям, критической рефлексии – это мир абсолютной лояльности, прозрачности и продажности, короче, либеральный рай, светлое будущее мирового капитализма, к которому всех нас гонят «железной рукой» вот уже 20 лет. Кстати, для тех, кто полагает, что это всё – некоторая натяжка, и в действительности, в передачах и проектах подобного типа нет никакой пропагандистской накачки, а есть одно лишь стремление развлечься и развлечь, предлагаю задуматься над одним любопытным фактом: название передачи полностью «слизано» с книги Робера Мерля, посвященной левацким студенческим бунтам 68-го. Помниться, тогда европейские студенты как раз бурно протестовали против тех либеральных форм контроля и репрессии, к которым постепенно приучает молодёжь данная передача российского ТВ. <...>

Мы можем обвинять застекольщиков в аморальности и продажности или наоборот жалеть их, поскольку на этих ребятах теперь до конца их жизни, кем бы они ни стали, будет пятно «тех самых, которые…», но давайте взглянем правде в глаза: всё это возмутительное действо – не более чем гипербола давно наличествующей социальной реальности. Сегодня уже вся страна – от Президента до бомжа живёт за Стеклом, и, по законам постмодернистской механики, сама же за этим и наблюдает и «получает кайф». А кто режиссёр этого шоу – сие никому неведомо, хотя лично я не исключаю, что он, или они, или оно живёт здесь же, за Стеклом, будучи самонадеянно уверенным в обратном. Впрочем, это и не очень важный вопрос, гораздо важнее другое – как нам Стекло разбить?"

Эти рассуждения осталось дополнить тем, что Ислам строго запрещает подслушивание, подглявание и иные виды тайной слежки (кроме как на территории военного врага), ибо Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые из подозрений являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга» (Коран, 49:12).

А Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Тому, кто подслушивает разговоры других людей, которым это могло быть неприятно, в День воскрешения в уши зальют расплавленный свинец» (аль-Бухари).

«Если кто-либо подсматривал за тобой без твоего разрешения, а ты бросил в него палкой и выбил ему глаз, то на тебе нет греха» (аль-Бухари, Муслим).

Читайте также:

О подглядывании
О поношении мусульман
О тайнах
Сексуальные бредни либералов
О демонстрации семейной жизни
Искренность в Исламе

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Красоты Ислама, Политика, РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment