Суфисты, защищая своих недоучёных, которые дозволяли мусульманам поздравлять неверных с их праздниками, могут сослаться на следующую цитату из трудов Ибн Таймии:
«Разрешено навещать зиммиев, поздравлять их, утешать и (дозволять) им входить в мечеть для (привлечения) преобладающей пользы — (такой), как надежда (на принятие ими) Ислама» («аль-Фатава-ль-кубра», 5/544-545).
Чтобы понять, что имел в виду Шейху-ль-ислам, обратимся к другим его фразам:
«Сахабы и остальные факыхи, которые были после них, согласились с тем, что люди Писания, живущие под защитой мусульман, не вправе открыто отмечать свои праздники в странах Ислама... И если мусульмане единогласны в запрещении их публичного празднования, то как они могут совершать это (т.е. соучаствовать в них)?» («Иктидау-с-сыраты-ль-мустакым», 1/510).
«Подобно тому, как мы не подражаем им в их праздниках, не стоит помогать мусульманину в этом, однако его необходимо удержать от этого. И если кто-то (из мусульман) объявил приглашение в гости, поступая в дни их праздников не так, как он поступает обычно, то на его приглашение отвечать не нужно. И если кто-то (из мусульман) сделал подарок мусульманам в дни этих праздников, поступая не так, как он обычно поступает в остальное непраздничное время, то его подарок нельзя принимать, особенно, если этот подарок помогает в уподоблении им (неверным) – как, например, дарить свечи и тому подобные вещи на Рождество, или дарить яйца, молоко и овец в четверг, который приходится на конец их поста» («Маджму'у-ль-фатава», 25/319).
Очевидно, что Ибн Таймия говорил о поздравлении зиммиев с какими-то радостными событиями, а не с их традиционными праздниками и юбилеями. Подробно эту мысль раскрыл его ученик Ибн аль-Кайим:
«Касательно поздравления их (неверных) с (обретением) жены или ребёнка, прибытием отсутствовавшего, избавлением от неприятности, благополучием и тому подобным — сообщения, переданные от (имама) Ахмада в этом (вопросе), разнятся. Один раз он дозволил это, а другой — запретил. (Моё) мнение об этом такое же, как и о сострадании и посещении; между ними нет разницы. Однако надо остерегаться того, во что впадают невежды, т.е. фраз, которые указывают на согласие с религией (неверного)» («Ахкяму ахли-з-зимма», 1/441).
И он же сообщил:
«Ибн аль-Касима спросили о том, можно ли садиться на корабли, на которые садятся христиане, (готовящиеся отмечать) свои праздники? Он назвал это нежелательным из-за страха перед гневом (Аллаха), нисходящего на них по причине того многобожия, для совершения которого они собрались» («Ахкяму ахли-з-зимма», 3/1249).
Доказательством последнего тезиса являются слова праведного халифа Умара:
«Не используйте (в арабской речи) выражения иноземцев и не входите в храмы многобожников в дни их праздников, поскольку на них (в это время) нисходит гнев Аллаха» (аль-Байхакы; Ибн аль-Кайим удостоверил иснад асара. См. «Ахкяму ахли-з-зимма», 3/1247).
Окончательную точку в этом вопросе поставил шейх Ибн аль-Усеймин:
«Что касается поздравления с праздниками, (характерными для неверных), то это запрещено безо всяких сомнений. Возможно, человек не примет Ислам, (избавившись) от неверия, потому что поздравлять их с праздниками куфра (означает) согласие с этим, а согласие с неверием есть неверие. <...>
Что же касается поздравлений с мирскими делами, как, например: у (неверного) родился ребёнок, или у него нашлась потерянная (вещь), и мы поздравили его, или он построил дом, и мы поздравили его, или ещё что-нибудь подобное этому, то (в этих случаях мы поступаем) по усмотрению; если в этом есть польза, то нет никаких проблем (в том, чтобы поздравлять их). Если же в этом нет пользы — а (поздравления) являются одним из видов почёта, то их не поздравляют. Из (примеров возможной) пользы — то, что это может быть основанием для благодарности; например, их привычкой станет поздравлять нас, подобно тому, как мы поздравляем их» («аш-Шарху-ль-мумтигь», 8/75-76).
Читайте также:
Поздравление неверных с мирскими успехами
Почему мусульмане используют лунный календарь?
Терпимость к иноверцам
Можно ли входить в христианские храмы?
Причины радости и печали мусульман
Подарки от неверных в честь их праздников
И хвала Аллаху, Господу миров.