russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Нравы российских монахов (без комментариев)

«В то лето монахи Свято-Троицкого монастыря почтили меня своим монашеским доверием: тем самым они как бы приняли меня в своё мужское монашеское братство. Я имею в виду, конечно, моих трёх друзей-монахов — двух иконописцев и одного поэта.

Стояла жара, и они выходили под покровом ночи через потайную калитку, от которой у них был ключ, садились в мою машину, и мы ехали на Лесное озеро купаться. Берег озера был изрезан так, что образовывал маленькие бухточки, и мы с братьями монахами располагались в соседних, потом встречались на глубине и плавали, а выходили опять по отдельности. И, уже одевшись, встречались на холмике. Там разводили костерок, пили из термоса растворимый кофе, разводили суп-лапшу “доширак” и — что уж теперь скрывать? — попивали греческий коньяк “Сократис”, который в неразберихе перестройки в огромных количествах был завезён в маленький Троицк и продавался в единственном ларьке на Рыночной площади.

А бывало, монахи приходили в мой белый Троицкий дом на холме, и тогда уже мы сидели под яблонями в саду, смотрели на огромные звёзды, вели пространные разговоры о предметах высоких и низких и запивали это всё тем же бодрящим сердце эллинским, склоняющим к философствованиям зельем. Это были блаженные времена.

А иногда то один, то другой монашеский брат подходил ко мне в монастыре с характерной чёрной сумкой из плотного штапеля, совал в руки деньги и просил:

— Слушай, ко мне тут дядюшка приезжает — хочется с ним душевно посидеть, угостить, поговорить, давно не виделись. Купи нам, пожалуйста, пару бутылочек “Сократиса”, а?

И я, конечно, покупала. Потом и другие монахи об этом прознали, тоже ко мне потянулись со своими чёрными сумками. И я тоже им отказать не могла. Но в какой-то день получилось так, что мне пришлось в разное время совершить к ларьку на Рыночной площадь аж три ходки — три ходки по две-три бутылки!

Поэтому стоит ли удивляться, что продавщица уже очень даже хорошо меня знала и при одном моём приближении руки её сами тянулись к ящику с “Сократисом”.

И вот как-то раз у меня закончилась зубная паста. А поскольку в этом моём ларьке продавалось всё, что имелось в Троицком ассортименте — то есть корейские супы, водка, коньяк, чипсы, сникерсы, шпильки, мыло, тени для век и т.д., то я и направилась туда обычной своей походкой.

— Здравствуйте, — заглянула я в окошечко.

— Здравствуйте, — приветливо отозвалась продавщица. — Вам как обычно? — И, не дожидаясь ответа, она поставила передо мной несколько бутылок “Сократиса”. — Вам сегодня две или три?

После этого я отказалась покупать монахам коньяк.

— Всё, братия, — сказала я. — Меня уже здесь и так за местную алкашку держат. А если мой муж приедет и мы с ним пойдём покупать в этот ларёк какое-нибудь мыло, а мне оттуда: “Здрасьте! Вам как обычно?” И — хлоп передо мною батарею бутылок. Это как будет?» (взято отсюда).

Р.S. Автор — Олеся (Ольга) Николаева, попадья и жена протоиерея Владимира Вигилянского. Читайте также:

Пьянство в царской России накануне её краха
Русская деревня накануне краха Российской империи
Пример «российской инквизиции»
Антицерковная мысль Феодосия Косого
Tags: Лицемерие, Неисламские религии, РПЦ, РФ, Христиане, Юмор
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • Талибы и лицемерие

    Возвращаясь к Афганистану, хочу заметить, что современный Талибан в некоторых вопросах подаёт примеры богобоязненности не только афганцам, но и всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment