russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Взаимное движение Солнца и Земли: кому верить?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Начну с того, что опровергну наглую ложь на саудовских муфтиев и весь исламский мир – будто кто-то из наших учёных-богословов фанатично верит в то, что Земля плоская:

"Совсем недавно, в 1993 году, верховный религиозный авторитет Саудовской Аравии, шейх Абду-ль-Азиз Ибн Баз, заявил: «Земля плоская. Тот, кто утверждает, что Земля круглая, является атеистом и заслуживает наказания»" (взято отсюда).

А вот перевод достоверного мнения шейха Ибн База, да помилует его Аллах, по этому вопросу:

"По мнению обладающих знанием, Земля является шарообразной. Ибн Хазм и множество других учёных уже передали единогласное мнение обладателей знания о том, что Земля круглая, то есть одни её края сходятся с другими в виде шара. Однако Аллах распростёр (сделал плоской) её поверхность для нас, и сотворил на ней неподвижные горы и создал на ней животных и моря из милости к нам. Поэтому Он сказал: «[Разве они (люди) не видят] Землю, как она распростёрта?!» (Коран, 88:20). То есть поверхность Земли на вид является плоской, чтобы люди могли жить на ней и чувствовать себя спокойно. Шарообразность Земли не мешает её видимой поверхности быть плоской, поскольку если какую-либо большую, даже огромную вещь сделать распростёртой, то её поверхность будет обширна" (оригинал читайте здесь).

Однако некоторые учёные нашей уммы верят в неподвижность Земли и обращение Солнца вокруг неё. Довольно известны слова покойного саудовского шейха Ибн аль-Усеймина, которые он сказал, отвечая в радиоэфире на вопрос одной женщины:

"Исследование вопроса о том, вращается Земля или не вращается, относится к излишествам науки, так как это не один из тех вопросов, знание о которых обязательно для всех рабов (Аллаха) и от которых зависит праведность их веры. Если бы это было так, то разумеется, разъяснение данного вопроса в Коране и Сунне было бы предельно понятным, без утаивания. Но раз дело обстоит иначе, то не подобает человеку утруждать себя исследованием этого вопроса.

Однако важно заметить в связи со всем тем, что было упомянуто (выше), будто Земля вращается, Солнце неподвижно и смена дня и ночи происходит от вращения Земли относительно Солнца, что это мнение является ошибочным и очевидные (аяты) Корана его опровергают. Ясные тексты Корана и Сунны указывают на то, что на самом деле вращается вокруг Земли, или над Землёй, – это Солнце. Аллах в благородном Коране говорит: «И Солнце бежит к местопребыванию своему. Таково установление Могущественного и Всезнающего!» (Коран, 36:38). Он сказал «бежит» и отнёс «бег» к Солнцу. И сказал Он: «Ты увидел бы, как Солнце, когда оно восходило, отклонялось от их пещеры направо, а когда заходило, отклонялось от них налево» (Коран, 18:17). Здесь есть четыре глагола, и всех их Аллах отнёс к Солнцу... посему мы спрашиваем: что же побуждает нас исказить этот аят (, поменяв) его очевидный смысл на другой, что равносильно (бездоказательным) теориям и догадкам? Ни одна теория ещё не поднялась до того, чтобы быть свободной от воображения" («Фатава нурун аля-д-дарб», ч. 174; см. также «Маджму'у фатава ва расаили Ибни Усеймин», 1/38-41).

Эта фетва вызвала настоящую истерику врагов Аллаха и шквал грубых, язвительных нападок на Его религию. Мусульманский мир отстаёт от науки на несколько веков! Коран повторяет мифы древнеарабских язычников! Многие слабые духом мусульмане, не желая принять на себя огонь критики и оскорблений, поспешили осудить шейха и начали искать в Коране и хадисах доводы, подтверждающие теорию Коперника. Всё это очень напоминает историю Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда он благодаря Аллаху совершил ночное путешествие на небеса, затем поведал об этом людям, а те подняли его на смех (кроме Абу Бакра и других преданных ему мусульман).

Перед тем, как разобрать сам вопрос, процитирую одного из современников Ибн аль-Усеймина – шейха аль-Альбани, да помилует их Аллах:

«Вопрос о том, является ли Земля шарообразной или плоской, не имеет практической ценности, также он не принадлежит и к вопросам вероучения, относительно которых мусульманину обязательно знать постановление шариата. Не имеет он практической ценности, связанной с действиями, подобно различным религиозным обрядам, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху на основе этого. И он не является (частью) вероучения, в чём каждый мусульманин обязан быть убеждён в глубине своей души» (см. «Сильсиляту-ль-худа ва-н-нур», 1/436).

Отсюда следует, что никто не вправе обвинить мусульманина в грехе (и тем более «отлучить» от Ислама) только потому, что он верит/не верит в неподвижность или плоскую форму Земли. А вот шариатские доводы на то, что Солнце обращается около неё:

"Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оправляясь в военный поход, один из пророков сказал своим соплеменникам: “Пусть не следует за мной тот, кто женился на женщине и желает войти к ней, но ещё не вошёл, и тот, кто построил дом, но не покрыл его крышей, и тот, кто купил овец или верблюдиц и ожидает приплода от них”, – после чего он двинулся в поход. Подойдя к городу ко времени послеполуденной молитвы или примерно в это время, он сказал Солнцу: “Ты подвластно Аллаху и я подвластен, о Аллах, останови его для нас!”, – и оно не заходило до тех пор, пока Аллах не даровал ему победу»" (часть хадиса, пришедшего в обоих «Сахихах»: аль-Бухари, 3124; Муслим, 1747).

"Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, когда Солнце уже зашло, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Абу Зарра: “Знаешь ли ты, куда оно уходит?” Я сказал: “Аллах и Посланник Его знают об этом лучше”. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Оно движется, пока не делает земной поклон под престолом Аллаха, после чего спрашивает позволения снова взойти и получает его, но (близок тот час), когда оно будет готово упасть в земной поклон, но принято это от него не будет, и оно попросит позволения (продолжить свой обычный ход), но не получит его, и ему будет сказано: “Вернись туда, откуда ты пришло!” И оно взойдёт с запада, о чём и говорят слова Всевышнего: “И Солнце бежит к своему местопребыванию: так было определено Всемогущим, Знающим”»" (аль-Бухари, 3199).

«Не знаешь ли ты о том, кто спорил с Ибрахимом о его Господе, поскольку Аллах даровал ему царство? Ибрахим сказал ему: "Мой Господь оживляет и умерщвляет". Он ответил: "Это я дарую жизнь и умерщвляю". Ибрахим сказал: "Аллах выводит Солнце (из-за горизонта) на востоке, выведи же его на западе". И тогда тот, кто не уверовал, пришёл в смятение» (Коран, 2:258).

Все эти ясные и достоверные слова Аллаха и Его пророков не оставляют никаких сомнений в том, что Он движет Солнце вокруг Земли, а не наоборот. Это один из тех случаев, когда мы обязаны верить Творцу, не обращая внимания на официальную науку (см. статью Ислам и естествознание). Ведь Коран был ниспослан именно для того, чтобы поведать человечеству об Аллахе и тех тайнах Его творений, которые люди не могут раскрыть какими-то иными путями.

И да благословит Аллах нашего Посланника, его семью и сподвижников.
Tags: Вопросы вероучения, Знамения Аллаха, Ложь на учёных, Неисламские науки, Ответ критикам Ислама, Предсказания пророков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments