"Вопрос:
Мы − студенты из Саудовской Аравии, нас послали для обучения в Великобританию, а именно в город Бирмингем. В подобные дни, а именно с началом лета, у нас возникает проблема – между наступлением закатной молитвы (магриб) и вечерней молитвы (иша) проходит много времени. Каждый год среди мусульман возникает спор о том, как поступить: некоторые из них совершают вечернюю молитву через 90 минут после наступления закатной, другие же ждут, пока не пропадёт краснота вечерней зари, которая, иногда бывает, пропадает лишь через три часа!
Это вызывает затруднения у людей, особенно учитывая то, что ночи становятся короче. В общежитии студентов мы, студенты-мусульмане, молимся двумя группами: первая из нас совершает вечернюю молитву через 90 минут (после наступления закатной), а вторая группа совершает молитву позже. Первая группа опирается на следующее:
а) на слова шейха Ибн Усеймина, да помилует его Аллах; в одной из своих проповедей сказал, что наибольшее время между закатной и вечерней молитвами – это час и тридцать две минуты;
б) на религиозно-правовое решение одного известного шейха в Саудовской Аравии;
в) что вечерняя заря в некоторых частях (света) и в некоторые времена года не исчезает на протяжении всей ночи;
г) что некоторые мечети и исламские центры используют систему, в соответствии с которой время вечерней молитвы наступает через 90 минут от начала закатной;
д) что две высокочтимые мечети (в г. Мекка и г. Медина) используют ту же систему.
Что же касается второй группы, то они опираются на следующее:
а) религиозно-правовое решение Постоянного Комитета, в котором говорится, что каждая молитва совершается в соответствии со временем её наступления по шариату, в соответствии с признаками наступления её времени по шариату;
б) религиозно-правовое решение другого известного шейха из Саудовской Аравии, который подтвердил, что система 90 минут является ошибочной;
в) что некоторые мечети и исламские центры поступают так же;
г) время молитв, которое предоставляет «Рабита аль-‘алим аль-ислями».
Честно говоря, уважаемый шейх, расписанию «Рабиты» в некоторые времена года нам следовать очень трудно, и мы опираемся на расписание молитв, которое предоставляет сайт «Исламикфайндер» (www.islamicfinder.com). Он предоставляет все возможные расписания молитв и методы расчёта и даёт возможность поправлять расписание лично.
Ввиду того, что мы не нашли ни в Интернете, ни в других местах ясного всеохватывающего исследования в этом вопросе, мы ждём от Вас, уважаемый шейх, исследования, которого бы нам было достаточно для получения ответа, и которое, о чём мы просим Аллаха, объединило бы наши сердца, собрало нас всех на истине в этом вопросе. Да воздаст Вам Аллах благом!
Ответ:
Хвала Аллаху.
Во-первых: согласно единодушному мнению учёных, наступление времени молитвы является условием правильности молитвы. Сказал Всевышний Аллах:
«Когда вы завершите молитвенный обряд, помяните Аллаха, будь то стоя, сидя или лёжа. Когда же вы будете в безопасности, то совершайте полную молитву. Воистину, молитвенный обряд для верующих предписан в строго определённое время» (сура «ан-Ниса», аят 103).
Шейх ас-Са‘ди, да помилует его Аллах, сказал:
«То есть молитва обязательна для выполнения в своё время. Это указывает на её обязательность и на то, что у молитвы есть время, и только при выполнении в этот срок молитва будет верной. Сроки каждой молитвы – это установленные времена молитв, которым следует и молодой, и пожилой мусульман, как учёный, так и неучёный» («Тафсир ас-Са‘ади», стр. 198).
Во-вторых: начало времени закатной молитвы наступает с закатом Солнца за горизонт, а окончание её и наступление вечерней молитвы – с исчезновением красной вечерней зари.
Передаётся от Абдуллы бин Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен ими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Время закатной молитвы наступает с заката Солнца, пока не погаснет вечерняя заря; время вечерней молитвы (продолжается) до середины ночи». Хадис передал Муслим (612).
Времена молитв, упомянутые в хадисе, касаются тех стран, где в сутках бывают и день, и ночь; в таком случае не имеет значения то, что светлое время суток длиннее, а ночь короче, если только времени вечерней молитвы недостаточно для её выполнения. Если времени для выполнения вечерней молитвы недостаточно, то для определения времени вечерней молитвы необходимо опираться на ближайшую местность, где длительность ночи и дня достаточны для выполнения всех пяти молитв.
Ваш вопрос относится к вопросам, поиски ответов на которые заботят учёных. Этот вопрос обсуждался между ними, проводились исследования, выводились религиозно-правовые решения (фетвы), а некоторыми учёными были написаны отдельные доклады. Например, доклад «Время вечерней молитвы и время рассвета (имсак) в местности, где вечерняя заря исчезает поздно, а утренняя наступает рано». Её автором является председатель центра исламских исследований в г. Стамбуле доктор Тайар Алтын Кулач. В этом вопросе учёные высказывали три мнения:
1. Первое мнение: разрешается совмещать закатную и вечернюю молитвы, так как существует затруднение, которое не является меньшим, чем дождь, и другие.
2. Второе мнение: необходимо определять время вечерней молитвы предположительно; некоторые учёные призывали опираться на время вечерней молитвы в Мекке, среди приверженцев этого мнения – автор вышеупомянутого доклада.
3. Третье мнение: следовать времени вечерней молитвы так, как положено по шариату, то есть дожидаться исчезновения вечерней зари, и это – в случае, если времени для совершения вечерней молитвы достаточно.
Это третье мнение мы видим верным, и на это мнение указывают пророческие тексты. Также это мнение было высказано в фетве Организации больших учёных, в фетве Постоянного Комитета по выдачам фетв, а также это было мнением шейха Ибн Усеймина, шейха Ибн База и других учёных.
Шейх Мухаммад бин Салих аль-‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
«Времена молитв устанавливаются в той местности, где в течение суток сменяются ночь и день, не принимая во внимание равенство дня и ночи по длине, и значительную или незначительную разницу между ними.
Что же касается местности, где в течение суток ночь и день не сменяют друг друга, то подобное может быть постоянным на протяжении всего года или в течение нескольких дней.
Если рассматривать ситуацию, когда такое положение возникает лишь в нескольких днях в году, например, в течение года ночь и день сменяют друг друга в сутках, но в некоторые времена года день бывает на протяжении всего времени суток. В этом случае: или на горизонте бывает явление, по которому можно определить время молитвы (например, свет становится более ярким или исчезает совсем), и тогда необходимо опираться на это явление; или его не бывает, и тогда необходимо ориентироваться на время молитвы в последний день до того, как начинаются полярные дни и полярные ночи…
Если же на протяжении всего года ночь и день не сменяют друг друга в течение суток, то становится необходимым определение времён молитв для всех дней. Муслим приводит хадис от ан-Навваса бин Сам‘ана, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о Даджжале, что придёт к Концу света. Тогда его спросили о том, сколько Даджжаль будет пребывать на земле, на что он ответил:
„Сорок дней. День, словно год, и день, словно месяц, и день словно неделя, а остальные дни – как обычные дни“. Его спросили: „О Посланник Аллаха, тот день, что как год, достаточно ли нам будет, если мы совершим молитвы одного дня?“ Он ответил: „Нет, определяйте времена молитв для него (то есть разделите этот день на обычные дни и делайте намаз через обычные интервалы времени – прим. пер.)“.
Если в определённой местности ночь и день не сменяют друг друга в течение суток, то время молитв необходимо определить приблизительно. Но как и опираясь на что?
Некоторые учёные считали, что необходимо ориентироваться на среднее время: так, ночи отводится двенадцать часов, и столько же – дню. Из-за того, что в этой местности мы не можем определить время молитв, мы принимаем её за среднюю местность. Как и в случае, когда у женщины бывают кровотечения по болезни, и у которой нет регулярных дней менструации, и она не может выделить менструацию посредством каких-либо признаков.
Другие учёные считают, что необходимо ориентироваться на ближайшую к этой местности страну или местность, в которой день сменяет ночь на протяжении года. Так как если невозможно определить время молитвы в самой местности, то принимается в расчёт местность, что более всего похожа на эту, а ею является ближайшая местность, где в течение суток ночь сменяет день.
И это мнение является более верным, так как оно сильнее по доказательствам и ближе к действительности» («Маджму‘у фатава аш-шайх аль-‘Усеймин», 12/197-198).
Этого же мнения придерживается Организация больших учёных Саудовской Аравии, и его подтвердил Постоянный Комитет по выдачам фетв. Фетву Постоянного Комитета мы приводили в ответе на вопрос № 5842, где было сказано:
«…и другие хадисы, которые были переданы об определении времён пяти молитв и которые были переданы на словах и в действиях. Таким образом, так как для определения времени молитвы необходимо следовать признакам, которые разъяснил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то нет различий между местностью, где день длиннее, а ночь короче, или наоборот, ночь длиннее, а день короче».
Посмотрев на расположение местности, где вы обучаетесь, мы обнаружили, что там в течение суток день сменяет ночь, и время вечерней молитвы не настолько коротко, что невозможно совершить молитву. Поэтому, вам необходимо совершать молитву в соответствии со временем её наступления по шариату.
В-третьих: если вечерняя молитва наступает очень поздно, так, что в своевременном её совершении возникают большие трудности, то нет греха в совмещении закатной и вечерней молитв и совершении их во время закатной молитвы.
В ответе на вопрос № 5709 мы привели слова шейха аль-‘Усеймина, да помилует его Аллах:
«Если вечерняя заря пропадает задолго до наступления утренней зари, и времени для совершения вечерней молитвы достаточно, то им необходимо подождать, пока не пропадёт вечерняя заря. Если же ждать им тяжело и очень затруднительно, то в этом случае они могут совместить вечернюю молитву с закатной и совершить их вместе, во время закатной. Это делается для облегчения и удаления трудностей…».
В постановлении «Съезда по исламскому праву», который проводила Всемирная исламская лига (Рабита аль-‘алим аль-ислями), сказано:
«Члены собрания обсудили вопрос о временах совершения молитвы и соблюдения поста в тех странах и городах, что расположены в крайних широтах. Они также прослушали шариатские, астрономические исследования, которые представили некоторые члены собрания, и просмотрели демонстрационный материал, разъясняющий научную сторону вопроса, что было рекомендовано на одиннадцатом собрании Лиги. Они постановили:
<...> В-третьих: города, расположенные в высоких широтах, можно подразделить на три группы.
Первая территория: сюда относятся все города и сёла, что расположены между 45 и 48 градусами северной широты и южной широты. В этой местности признаки для определения начала и окончания молитв очевидны в течение суток, несмотря на долготу или короткость времён молитв.
Вторая территория: сюда относятся все города и сёла, что расположены между 48° и 66° северной широты и южной широты. Здесь несколько дней в году признаки, по которым можно определить начало времён молитвы, отсутствуют. Например, вечерняя заря, после исчезновения которой наступает вечерняя молитва, не пропадает, а окончание закатной молитвы удлиняется, пока не наступает время утренней молитвы.
Третья территория: города и сёла выше 66° северной широты и южной широты и до полюсов. Здесь в течение продолжительного времени в году отсутствуют признаки определения начала молитвы ночью или днём.
В-четвёртых. Жители первой территории должны совершать молитву в соответствии с тем временем молитв, что положено по шариату, и также в соответствии с ним соблюдать пост: начинать с истинной утренней зари и до заката Солнца. То есть действовать в соответствии с шариатскими текстами об определении времён молитв и поста. Человеку, который не в состоянии соблюдать пост в этот день, и не в состоянии его завершить из-за долготы светлого времени суток, может прервать его и возместить в другие дни…».
Это – именно та территория, к которой относится город, упомянутый в вопросе.
Следующее постановление «Съезда по исламскому праву» подтверждает предыдущее постановление, а также разрешает тому, кому затруднительно совершать вечернюю молитву своевременно, совершать её вместе с закатной. Но – при условии, что это не совершается постоянно на протяжении всего года, и этому разрешению следуют лишь те, у кого есть уважительная причина ему следовать. В постановлении сказано:
«Если признаки времён молитв обнаруживаются, но вечерняя заря, исчезновение которой является признаком наступления вечерней молитвы (иша), пропадает очень поздно, то Съезд считает, что необходимо совершать вечернюю молитву в строго установленное время вечерней молитвы по шариату. Те, кому трудно ожидать наступления времени начала вечерней молитвы и совершать её вовремя, могут совмещать молитвы. Например, студенты, служащие и работники в свои рабочие дни. Это совершается в соответствии с текстами, призывающими удалять затруднения в этой общине. Среди подобных текстов хадис, что приводит Муслим и другие от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал:
„Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совместил полуденную молитву с послеполуденной, а закатную — с вечерней, в то время, когда не было ни дождя, ни опасности“. Затем Ибн Аббаса спросили о причине его поступка, на что он ответил: „Он не хотел трудностей для своей общины“.
Но это не должно быть общим правилом для всех жителей той местности на протяжении всего этого срока, чтобы разрешение (рухса) совмещать молитвы не превратилось в непоколебимую решимость (азима).
Наличие или отсутствие трудности определяется по обычаю, что может быть различным у людей, проживающих на разных территориях и в различных ситуациях» [Девятнадцатая сессия, которая происходила в резиденции Всемирной исламской лиги (Рабита аль-‘алим аль-ислями), в Мекке с 22-го по 27-го шавваля 1428 года по хиджре, что соответствует 3–8 ноября 2007 года. Постановление второе].
В-четвёртых: что же касается слов о том, что между началом закатной молитвы и началом вечерней молитвы примерно час и тридцать две минуты, то мы не обнаружили их ни у шейха Ибн Усеймина, ни у какого-либо другого учёного. Выше мы уже упомянули слова шейха, да помилует его Аллах, в которых он не говорит об этом, и не считает верным это мнение. Возможно, произошла ошибка в передаче слов от шейха, и, возможно, шейх, да помилует его Аллах, имел в виду время между началом закатной и началом вечерней молитвы, которое обычно для стран и городов, расположенных в средней части земного шара, или в Саудовской Аравии. Это мнение ближе к достоверности.
Некоторые слова шейха:
А) «Время вечерней молитвы иша в действительности не связано с призывом на молитву. Так как иногда, в некоторые времена года, между закатом Солнца и началом времени вечерней молитвы проходит час и пятнадцать минут, иногда час и двадцать минут, иногда час и двадцать пять минут, а иногда час и тридцать минут. Оно меняется, оно не постоянно во все времена года» («Джалясат рамаданийя»).
Б) Он также, да помилует его Аллах, сказал: «Время закатной молитвы — с заката Солнца и до исчезновения красной вечерней зари. Иногда между началом закатной и началом вечерней молитвы проходит час и тридцать минут, иногда час и двадцать минут, иногда час и семнадцать минут. Оно меняется» («Маджму‘у фатава аш-шайх аль-‘Усеймин», 7/338).
Таким образом:
1. В тех странах и городах, где в течение двадцати четырёх часов ночь сменяется днём, необходимо придерживаться времён молитв так, как они должны быть по шариату, несмотря на долготу или короткость ночи.
2. В тех странах, где в течение суток ночь не сменяет день, необходимо следовать тому времени молитв, что установлено в ближайшем поселении, где ночь и день сменяют друг друга в течение суток.
3. В тех поселениях, где вечерняя заря сливается с утренней, или она исчезает, но времени для выполнения вечерней молитвы недостаточно, необходимо выполнять эту молитву в соответствии с расписанием ближайшего к ним города, где времени для выполнения вечерней молитвы достаточно.
4. Людям, у которых есть уважительные причины, и которым трудно ждать наступления вечерней молитвы, позволительно совмещать вечернюю молитву с закатной.
А Аллаху ведомо лучше" («Ислам: вопрос и ответ», ответ № 135415).
И хвала Аллаху, Господу миров.