russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Расширяется ли Вселенная?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ранее я уже писал о том, что Коран вовсе не обязан подтверждать любые научные теории кяфиров – особенно те, которые невозможно проверить в земных условиях (см. Взаимное движение Солнца и Земли: кому верить? Ислам и естествознание) Притягивая за уши религию Аллаха к неисламским теориям, мы незаметно для себя вносим в Ислам чуждые ему идеи, которые подтачивают нашу веру (см. Ереси разрушают веру).

Один из примеров такого неисламского толкования Книги Аллаха:

"14 веков тому назад, когда не существовало даже понятия астрономии как науки, в Коране было ниспослано знание о беспрерывном расширении Вселенной:

“Мы воздвигли небо Своим Державием, и ведь Мы – расширяющие (его)” (Сура “Рассеивающие”, 51:47).

<...>

До начала 20-го века в научном мире господствовало воззрение, что “Вселенная обладает статичной структурой и существовала извечно”. Однако исследования, наблюдения и подсчёты, проведённые благодаря современным технологиям, показали, что Вселенная имела точный миг начала и беспрерывно расширяется с момента начала своего существования.

<...>

Этот научный факт, изменивший весь ход развития науки, был сообщён в Коране ещё 14 веков тому назад, что доказывает нам: Коран есть слово Всевышнего Господа – Творца нашей Вселенной и Повелителя всего сущего в мире" (оригинал читайте здесь).

Однако так ли понимали этот аят наши праведные предки?

"«Поистине, Мы – расширители [“му́си'уун”]». Сказал Ибн Аббас: «(т.е. Мы) могущественны». Некоторые сказали: «поистине, Мы – обладатели изобилия; сотворение (небес) и всего остального ничуть не стесняет Нас в (возможностях создать) то, что Мы хотим». И сказали: «поистине, Мы расширяем удел для Наших творений». Также от Ибн Аббаса (передаётся) с хорошей (цепочкой): «поистине, Мы способны (на это)». И от него же: «поистине, Мы расширяем удел посредством дождя». Сказал ад-Даххак: «Мы обогатили вас»; довод на это – (слова Всевышнего): «...на богатом [“аль-му́сигь”] – своя мера (одаривания женщин при разводе)»" («аль-Джами'у ли-ахкями-ль-куръан» аль-Куртуби, 17/49; это же толкование выбрали имамы аль-Багави и аш-Шаукяни: см. «Тафсиру-ль-Багави», 7/379; «Фатху-ль-Кадир», 1/1409).

"Ибн Зайд сказал относительно Его слов «Поистине, Мы – расширители»: «Он расширил его (небо), да возвысится Его величие»" («Тафсиру-т-Табари», 22/439).

Как пояснил Ибн Кясир:

«...т.е. Мы расширили его концы и вознесли его без опор – пока оно не стало поднятым, каким является (сейчас)» («Тафсиру-ль-куръани-ль-'азым», 7/424).

О непрерывном же расширении Вселенной, на котором настаивают неисламские учёные, первые поколения уммы не сообщили ни единого слова. Более того, эта теория идёт вразрез с достоверным хадисом Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах – что все семь небес разделены постоянными промежутками в 500 лет пути. На теории же современной космологии обращать внимания не стоит.

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Вопросы вероучения, Грехи и заблуждения мусульман, Знамения Аллаха, Неисламские науки, Праведные предки
Subscribe

  • Живёшь ли ты, Всевышнего любя?

    «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским…

  • Никто не утешится смертью!

    Он думал, что жизнь эта кончится смертью иль сном, И мысли с надеждой о том записал на бумагу… На деле всё кончится Высшим и страшным Судом В той…

  • Стихи о юности

    Ах, юность, как же ты прекрасна! Твои стремления высоки, Душа чиста и очи ясны, И сердце бьётся не напрасно. Ах, если б не твои пороки!.. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments