russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Categories:

Теория вечной бескрайней Вселенной



Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

«Вселенная бесконечна, и нет никакого Бога за её пределами», «Вселенная существовала всегда, и никто её не создавал» — так некоторые безбожники раньше отвечали на вопрос о сотворении мира (см., например, теорию стационарной Вселенной). Что возразить им?

Во-первых, сами же атеисты в рамках этой теории пришли к недоумению:

«Реки текут вниз, камни скатываются с горы, движение останавливается из-за трения — прекращаются все относительные движения. Горячие тела остывают, а холодные нагреваются — температуры всех тел мира выравниваются. Таков неотвратимый ход событий в окружающем нас мире с точки зрения закона возрастания энтропии.

Казалось бы, всё ясно. Однако, если задуматься, то в этом есть одна непонятная сторона. Если природа стремится к равновесию, то, спрашивается, почему же равновесие ещё не установилось?

<...> Переход нашей Вселенной к равновесию мог длиться долго, пусть многие миллиарды лет, но во всяком случае переход от любого неравновесного состояния к состоянию равновесия занял бы определённый срок, а не длился бы без конца.

Почему же это равновесие не наступило миллиард лет, пусть даже миллиард миллиардов лет назад?

Это противоречие очень серьёзно. Получается, что самое существование нашего мира, каким мы его наблюдаем, находится в непримиримом противоречии с известными нам законами физики» («Физика для всех» М., 1974 г.; стр. 389).

Растолкую на конкретном примере. Согласно общепринятой гипотезе, своей необъятной лучистой энергией Солнце и другие звёзды обязаны реакциям термоядерного синтеза в их недрах (где температура измеряется десятками и сотнями миллионов градусов). Эти реакции «сплавляют» лёгкие атомные ядра во всё более и более тяжёлые, высвобождая при этом гигантскую энергию межнуклонного взаимодействия. Поэтому лёгкие элементы в нашей Вселенной потихоньку «выгорают», а накапливаются тяжёлые (с атомными массами не меньше, чем у железа), которые уже не могут быть потенциальным термоядерным топливом для звёзд. Если бы Вселенная существовала вечно, то все звёзды в ней давным-давно бы погасли из-за нехватки энергоресурсов, как и предсказывают космологи:

«Нынешняя эпоха, эпоха активного рождения звёзд, закончится ровно в тот момент, когда галактики исчерпают все запасы межзвёздного газа; в это же время закончат свой путь и маломассивные звёзды — красные карлики, — полностью исчерпав свои источники горения» (взято отсюда).

В вечном мире эти предсказания уже давно бы свершились. Отсюда прямо следует, что возраст нашей Вселенной, наполненной сияющими звёздами, конечен.

Вторая проблема, с которой столкнулись теоретики вечной и бескрайней Вселенной, называется фотометрическим парадоксом. Суть парадокса в том, что если бы наш мир не имел границ в пространстве и времени, то всё небо над нами сияло бы круглые сутки раскалённым ярким куполом. Любой луч зрения, устремлённый в небеса, рано или поздно наталкивался бы на звезду — подобно тому как человек, стоящий в центре густого леса, видит себя окружённым стеной из далёких и близких деревьев.

И хотя поток света звезды падает по мере её удаления (обратно пропорционально квадрату расстояния), но её угловые размеры при этом также уменьшаются. Поэтому можно доказать, что общая яркость небесных светил зависит не от расстояния, а только от угловых размеров (т.е. от той площади, которую каждая планета или звезда занимает на видимом небе).

Так вот, в бескрайней извечной Вселенной оптические волны далёких и близких звёзд сливались бы в сплошной световой поток, обнимающий Землю со всех сторон. Никакой темноты ночей не было бы и в помине. Чтобы разрешить этот парадокс, мы должны принять одно из двух: либо возраст Вселенной конечен, и свет самых далёких звёзд ещё не добрался до нас, либо размеры звёздного мира ограничены (а скорее всего — и то, и другое). Обе гипотезы полностью совпадают с исламским вероучением: Вселенная была однажды сотворена Аллахом и умещается в рамках первого неба.

Читайте также:

Унылая пора! Очей очарованье
Сон – брат смерти
Ещё раз о предопределении

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Знамения Аллаха, Неисламские науки, Ответ критикам Ислама, Почему Ислам?, Это интересно
Subscribe

  • Мусульмане не должны быть подвластны тагутам

    Когда мы читаем и анализируем кораническую историю исхода древних израильтян из Египта под предводительством пророка Мусы, то надо иметь в виду, что…

  • О двуличии еретиков

    Никогда не глядите с умилением на то, как разнообразные сектанты и еретики ревностно и массово исполняют свои ложные обряды, и не считайте эти вещи…

  • О наставлении правителю

    Добавлю, что полный текст упомянутого предания о правителе выглядит так: сообщается, что Шурайх бин Убайд рассказал: "Ияд бин Ганам высек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments