russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Метеоры и Коран

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

«Поистине, Мы украсили ближайшее небо красотой светил для охраны от каждого мятежного шайтана. Они не могут прислушаться к высшему обществу (ангелов), и их забрасывают со всех сторон, отгоняя оттуда. Им уготовано бессрочное наказание» (Коран, 37:6-9);

«Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками и сделали их (средством) побивания шайтанов. Мы приготовили для них (шайтанов) мучения в Пламени» (Коран, 67:5).

По поводу этих аятов критики Корана ехидно говорят, что Всевышний Аллах «не отличает огромные звёзды от маленьких метеоров, сгорающих в атмосфере Земли». Однако арабские понятия «кява́киб» и «маса́биих» используют для любых небесных светил, а не только звёзд. Поэтому Ибн Кясир сказал:

"«Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками». Это — светила, помещённые на небе, среди которых есть движущиеся и неподвижные. В Его фразе «...и Мы сделали их (средством) побивания шайтанов» местоимение в словах «сделали их» относится к одному из типов светил, а не ко всем ним, так как те звёзды, которые на небе, не бросают. Однако мечут метеоры [«шухуб»], которые под ними и которые берутся от (этих светил)" («Тафсиру-ль-куръани-ль-'азым», 8/177).

Напомню, что в неисламской Европе до конца 18-го века астрономы отрицали саму возможность падения небесных тел на Землю (см. Ислам и естествознание).

И хвала Аллаху, Господу миров.
Tags: Знамения Аллаха, Неисламские науки, Ответ критикам Ислама, Почему Ислам?, Это интересно
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments