russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Что поможет человеку спастись?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

На днях у меня состоялся долгий и содержательный веб-диалог с одним из христиан. Подробности передавать не буду, скажу лишь, что я старался все мысли подвести к одной: Всевышний Аллах сотворил человеческий род для вечного счастья в Раю, однако мы обязаны это заслужить – верить в Него, Его писания и пророков и соблюдать те законы, которыми Он нас обременил (по мере наших знаний и возможностей). Среди тех шариатских доказательств, которые я использовал, были следующие:

«Скажи (, Мухаммад): "Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом (в Раю), пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наравне со своим Господом"» (Коран, 18:110);

«Я сотворил джиннов и людей не иначе, как для того чтобы они поклонялись Мне. Я не желаю от них никакого надела и не желаю, чтобы они Меня кормили» (Коран, 51:56-57).

Похожие фразы были переданы и авторами Евангелия от Иисуса и его учеников (напомню, что мы признаём те библейские тексты, которые не расходятся с Кораном и достоверными хадисами):

«Когда выходил он в путь, подбежал некто, пал пред ним на колени и спросил его: "Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Иисус сказал ему: "Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать". Он же сказал ему в ответ: "Учитель! Всё это сохранил я от юности моей". Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: "Одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за мною, взяв крест"» (От Марка, 10:17-21);

«Не думайте, что я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном» (От Матфея, 5:17-19).

«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Послание Иакова, 2:17-24).

Мой оппонент возразил мне, что согласно христианскому вероучению, законы не могут спасти человека – его спасёт только вера в благодать и «искупительную жертву» Христа. Эта идея, совершенно абсурдная и противная человеческой природе (которая сотворена Аллахом), и является одним из главных недостатков христианства.

Характерно, что в земных делах ни один разумный человек подобными категориями не мыслит, к какой бы конфессии он ни принадлежал. Никто не надеется, что Аллах убережёт какой-то народ от бед и одарит счастьем только потому, что те верили в Иисуса Христа. Гибель тысячелетней Византийской империи наглядно доказала всему христианскому миру, что простая вера в Бога (то бишь признание Его бытия на словах) не может быть гарантией покоя и безопасности для Его рабов:

«И сказал Магмет-салтан, турецкий царь, философам своим мудрым: “Видите ли то, что Бог лжи не любит и гордыни, и лени, враждует с такими Господь Бог, гневом своим святым неутолимым за то казнит? Видите ли вы также, как из-за гордыни греческой и лукавства дал нам Бог победу над таким великим царём и, как написано о нём, — прирождённым источником мудрости воинской? То измены их Бога разгневали, что такого мудрого царя оплели изменами своими и уловили его лукавством своим и умалили доблесть его. Я же вам так говорю, мудрым своим философам: остерегайте меня во всём, чтобы нам Бога не разгневать ни в чём”» (И.С. Пересветов, «Сказание о Магмете-салтане»).

Так откуда же взялась эта странная вера в то, что человека спасёт не покорность Аллаху душой и телом и подчинение Его приказам и запретам (в этом и состоит смысл слова «Ислам»), а формальное согласие с какой-то идеологической схемой? Разве в мире есть хоть одно государство, которое исповедует этот принцип – не наказывает отпетых преступников только потому, что они являются его гражданами («подлецы, но наши подлецы»)? Не кажется ли вам, что эта догма была придумана нечестивыми еретиками, дабы уйти от ответственности за грехи в этой жизни и оправдать себя в глазах будущих поколений?

Не могу удержаться от того, чтобы не процитировать слова вольнодумца Льва Толстого на сей счёт:

«Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что Магометанство [Ислам] по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений...»

«Мир делал всё, что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всём противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа» (Ясная Поляна, март 1909 года).

Я не знаю, кем умер этот человек, но я свой выбор в пользу Ислама уже сделал. Ибо Всемогущий Аллах для того и ниспослал людям Коран, чтобы очистить Его религию от лжи и довести её до полного совершенства:

«О люди Писания (христиане и иудеи)! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого (из того, что вы исповедуете). Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание» (Коран, 5:15).

И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.
Tags: Вера в Аллаха, Вопросы вероучения, Лицемерие, Неисламские религии, Почему Ислам?, РПЦ, Христиане
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment