russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Ереси и пути к облегчению

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Еретики, вводящие в Ислам разнообразные новшества, любят прикрываться словами Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) о необходимости облегчать религию, а также тем, что и мы – мусульмане, выступающие против новшеств, пользуемся средствами для её облегчения. Распространённый аргумент: "Почему вы отправляетесь в хаджж на современных средствах транспорта, а не пешком или на верблюдах, как это описал Всевышний Аллах:

«Возвести людям о хаджже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всяких исхудавших (верблюдах) с самых отдалённых дорог» (Коран, 22:27)?"

Что тут ответить? Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) и вправду призвали нас не создавать для себя излишних затруднений:

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей» (Коран, 2:185);

«Аллах не возлагает на душу сверх её возможностей» (Коран, 2:286);

«Облегчайте, а не затрудняйте, радуйте, а не отпугивайте» (аль-Бухари, Муслим).

Поэтому имам аль-Бухари в названии той главы, куда он внёс этот хадис, писал о нашем Пророке:

«...и он желал людям облегчения» («Сахих» аль-Бухари, «Китабу-ль-адаб»).

Передаётся от Аиши, что она сказала:

«Поистине, Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), оставлял (некоторые дела), желая совершать их (иными путями) – из опасения, что они будут узаконены и вменены людям в обязанность. Из обязательных (видов поклонения) он любил (совершать) то, что будет для людей самым лёгким» (Малик).

Также известно, что одна женщина из племени бану Абди-ль-Ашхаль сказала ему:

«О Посланник Аллаха, поистине, наша дорога к мечети имеет неприятный запах, так что же нам делать, когда пойдёт дождь?» Он спросил: «А разве, кроме неё, нет дороги, которая чище неё?» Она сказала: «Конечно, есть». Тогда он ответил: «Эта (чистая дорога заменит вам) ту» (Абу Дауд, Ибн Маджа, Ахмад. Мухаммад аль-Мубаракфури назвал хадис достоверным. См. «Тухфату-ль-ахвази», 1/372-373).

Но вот вопрос: разве те обряды и правила, которыми наполняют шариат эти сектанты, облегчают поклонение Аллаху? Чем чётки, которые могут потеряться или порваться, лучше пальцев рук, которые всегда при нас? Чем суфийские песни и танцы под музыку лучше молитв и чтения благородного Корана (для которого не нужно ни инструментов, ни проигрывателей, ни музыкального образования)? Чем мечети, построенные на кладбищах, лучше обычных мечетей? И как могут считаться облегчением те новшества, которые заведомо ведут к греху?

Кстати, в одной из версий хадиса об облегчении говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), посылая Абу Мусу и Му'аза бин Джабаля в Йемен, наказал им обоим: «Облегчайте, а не затрудняйте, радуйте, а не отпугивайте, и соглашайтесь (между собой)». Абу Муса сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, нам в тех землях (известны) напиток, который делают из мёда и называют его бит'а, и напиток из ячменя, который называют мизр». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Всё опьяняющее запретно» (аль-Бухари, Муслим).

Никому не разрешается «облегчать» религию с помощью запретных или порицаемых средств (если только речь не идёт о выборе меньшего из двух зол). Брить или коротко подстригать бороду и отмечать праздники неверных, живя в их стране – это не облегчение, а уподобление неисламским народам вопреки запрету Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Выбирать для оправдания чьих-то грехов редкие и слабые мнения имамов (особенно поздних) – это не облегчение, а сознательное нежелание принять Истину.

Поэтому не надо дурить людям головы демагогией об «облегчении Ислама» посредством культа могил («Мекка далеко, а ведь таваф охота где-то совершить!»), мавлидов («ежегодных праздничных дней в Исламе мало, а ведь людям хочется радоваться почаще!»), временных браков и т.д. Все обязательные и добровольные виды поклонения, которыми человек может приблизиться к Аллаху, уже известны нам из Корана и достоверной Сунны. Кроме того, для мусульманина, искренне любящего Творца миров, Его приказы и запреты всегда будут казаться лёгкими:

«Воистину, она (молитва) является тяжким бременем для всех, кроме смиренных, которые убеждены в том, что они встретят своего Господа и что они возвратятся к Нему» (Коран, 2:45-46).

Читайте также:

О гранях дозволенного и запретного
Важнейшие виды терпения
Причины радости и печали мусульман
Любовь к праведным предкам

И да благословит Аллах Своего Пророка, его семью и сподвижников.
Tags: Вопросы вероучения, Грехи и заблуждения мусульман, Лицемерие
Subscribe

  • Совесткая армия и насилие над немками

    Пробежал глазами по электронному тексту книги Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», которую Абаканский городской суд Хакасии на днях внёс в список…

  • Жизнь за стеклом

    Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! В связи с инициативой о массовом внедрении QR-кодов мне припомнилась статья одного уфимского публициста,…

  • О войнах, военной службе и военных победах

    Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме? Да потому, что основной религией «русского мира» сегодня являются не христианство и даже не культ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments