russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Поздравление неверных с мирскими успехами

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

О том, что неверных запрещено поздравлять с их праздниками, которые повторяются время от времени (дни рождения, юбилеи свадьбы, новые годы и др.) либо посвящены каким-то мерзостным событиям (например, открытие нового пивбара), сказано уже немало (см. Суть праздников в Исламе Причины радости и печали мусульман). Но ведь, кроме этого, в жизни каждого человека бывают радостные дни, причиной которых являются мирские удачи (одобряемые Всевышним Аллахом или хотя бы нейтральные для Него) — свадьба, рождение детей, успешное окончание школы, вуза, исцеление от болезни и т.д. Как относиться к ним?

Имам Ибн аль-Кайим сказал на сей счёт:

«Касательно поздравления их (неверных) с (обретением) жены или ребёнка, прибытием отсутствовавшего, избавлением от неприятности, благополучием и тому подобным — сообщения, переданные от (имама) Ахмада в этом (вопросе), разнятся. Один раз он дозволил это, а другой — запретил. (Моё) мнение об этом такое же, как и о сострадании и посещении; между ними нет разницы. Однако надо остерегаться того, во что впадают невежды, т.е. фраз, которые указывают на согласие с религией (неверного)» («Ахкяму ахли-з-зимма», 1/441).

Шейху-ль-ислам Ибн Таймия говорил:

«Разрешено навещать зиммиев (неверных, живущих под покровительством мусульман — rm), поздравлять их, утешать и (дозволять) им входить в мечеть для (привлечения) преобладающей пользы — (такой), как надежда (на принятие ими) Ислама» («аль-Фатава-ль-кубра», 5/544-545).

И, как подытожил шейх Ибн аль-Усеймин:

«Что касается поздравления с праздниками, (характерными для неверных), то это запрещено безо всяких сомнений. Возможно, человек не примет Ислам, (избавившись) от неверия, потому что поздравлять их с праздниками куфра (означает) согласие с этим, а согласие с неверием есть неверие. <...>

Что же касается поздравлений с мирскими делами, как, например: у (неверного) родился ребёнок, или у него нашлась потерянная (вещь), и мы поздравили его, или он построил дом, и мы поздравили его, или ещё что-нибудь подобное этому, то (в этих случаях мы поступаем) по усмотрению; если в этом есть польза, то нет никаких проблем (в том, чтобы поздравлять их). Если же в этом нет пользы — а (поздравления) являются одним из видов почёта, то их не поздравляют. Из (примеров возможной) пользы — то, что это может быть основанием для благодарности; например, их привычкой станет поздравлять нас, подобно тому, как мы поздравляем их» («аш-Шарху-ль-мумтигь», 8/75-76).

Доводом на эти действия служит следующий хадис: передаётся, что однажды Укба бин Амир (да будет доволен им Аллах), перепутав христианина с мусульманином, поприветствовал его миром. Когда же ему объяснили, что это христианин, он догнал его и сказал: «Что касается милости и благословения Аллаха, то это только по отношению к верующим, однако да продлит Аллах твою жизнь и увеличит твоё имущество и потомство» (аль-Бухари в «аль-Адабу-ль-муфрад», 1112).

Всё изложенное выше не относится к врагам Ислама, которым Всевышний Аллах говорит:

«Скажи: "Неужели вы ожидаете для нас чего-то, кроме одного из двух благ (победы или смерти мучеников)? Мы тоже ждём, что Аллах поразит вас карой от Себя или же от наших рук. Ждите, и мы подождём вместе с вами"» (Коран, 9:52).

И да благословит Аллах Своего Пророка, его семью и сподвижников.
Tags: Взаимоотношения с неверными, Вопросы вероучения, Красоты Ислама, Неисламские религии, Праведные предки, Христиане
Subscribe

  • Живёшь ли ты, Всевышнего любя?

    «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским…

  • Никто не утешится смертью!

    Он думал, что жизнь эта кончится смертью иль сном, И мысли с надеждой о том записал на бумагу… На деле всё кончится Высшим и страшным Судом В той…

  • Стихи о юности

    Ах, юность, как же ты прекрасна! Твои стремления высоки, Душа чиста и очи ясны, И сердце бьётся не напрасно. Ах, если б не твои пороки!.. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments