russ_muslim (russ_muslim) wrote,
russ_muslim
russ_muslim

Category:

Шариат и плагиат

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Читая Фейсбук, я вдруг обнаружил в одном блоге несколько моих статей, скопированных буква в букву (включая те фразы, где я говорю от своего имени: «Я считаю так-то») – но без единой ссылки на мой журнал! Хочу напомнить этому брату, а заодно и всем остальным следующие хадисы и слова улемов:

«Кто приписал себе то, что ему не принадлежит, тот не имеет к нам отношения; пусть он готовится занять своё место в Огне!» (аль-Бухари, Муслим).

Суфьян ас-Саури сказал:

«Относить пользу к тому (источнику), который её содержит – один из (признаков) правдивости в знаниях и благодарности, а молчание об этом – из (признаков) лживости в знаниях и неблагодарности» («Мавахибу-ль-Джалиль» аль-Хаттаба, 1/4).

Также от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передаётся:

«Пресыщающийся тем, что ему не было даровано, подобен нарядившемуся в две одежды лжи» (аль-Бухари, Муслим).

Как истолковал хадис Ибн Хаджар аль-Аскаляни:

"...двойственное число в его словах «две одежды лжи» служит для указания на то, что ложь украшающего себя является двойной: он оболгал себя, (приписав себе) то, чего он не брал, и обманул другого тем, что не дал (ему самостоятельно)" («Фатху-ль-Бари», 9/318).

Поэтому хафиз Ибн Абди-ль-Барр, да помилует его Аллах, говорил:

"То, что счёл обязательным аль-Музани, является обязательным и для меня; потому я упомянул его и прибавил его (имя) к его же словам, ибо сказано: «Из (причин) благодати знания – относить каждую вещь к тому, кто её высказал»" («Джами'у баяни-ль-'ильми ва фадлих», 3/144).

Абу Убайду аль-Касиму бин Салляму принадлежит следующая мудрость:

"Поистине, из (признаков) благодарного отношения к знанию – то, что некто сидит рядом каким-то мужчиной и запоминает что-то, чего он не знал... а затем вспоминает каждую букву, которую он услышал от того мужчины, и говорит: «У меня не было ничего из (этих знаний), пока я не услышал такого-то, сказавшего об этом то-то и то-то». Если ты поступишь так, то отблагодаришь за знание, (дарованное тебе). И не заставляй других думать, будто ты сказал это сам" («аль-Адабу-ш-шар'ийя» Ибн Муфлиха, 2/170).

Если бы тот брат копировал из моего журнала лишь переводы шариатских текстов и книг учёных (со ссылкой на источники) – я бы ещё промолчал (читайте также тут). Но, повторяю, он дублирует абсолютно все мои мысли, которые у двух разных людей никак не могут быть одинаковыми!

Да сохранит нас всех Аллах от тщеславия, показухи и соблазна присвоить чужие успехи и да благословит Он Своего Посланника, его семью, сподвижников и тех, кто следует за ними!
Tags: Вопросы вероучения, Грехи и заблуждения мусульман, Красоты Ислама, Лицемерие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О бедах не шутят

    Лично я не намерен заступаться за этого стендап-комика – не только потому, что он кяфир, но и потому, что на такие темы нужно говорить серьёзно и…

  • Хумай — богиня кацапов

    Всё ждал, когда же всеядные Z-патриоты возьмут на вооружение тюркскую мифологию, и наконец дождался: Как видим, ради поддержки своей армии эти…

  • Ничтожества не могут быть богами

    Неверные и безбожники хотят, чтобы мы считали их богами, которые могут передвигаться по Вселенной (имеется в виду ближний космос) и насылать на нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments