Об обетах и клятвах

"Тот, кто дал обет совершить какое-то благодеяние, обязан исполнить это – в силу слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Пусть тот, кто пообещал быть послушным Аллаху, подчинится Ему (в обещанном деле)» (аль-Бухари). Если же он не способен к этому – например, старик дал обет поста, хотя он не в силах держать его, то ему следует искупить это в таком же порядке, как и нарушенную клятву, ибо Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто дал обет, который он не в силах исполнить, обязан искупить это так же, как искупают (нарушенную) клятву». [Более достоверно то, что эти слова, переданные Абу Даудом и Ибн Маджей, принадлежат Ибн Аббасу – rm]

<...>

И нельзя давать обеты, связанные с грехом, с дозволенными поступками, которые не приближают к Аллаху, с теми вещами, которыми сын Адама не владеет, и с делами, которые являются предметом клятвы (например, с правдивостью чей-то речи), так как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Нельзя давать обет, связанный с ослушанием Аллаха, и с тем, чем сын Адама не владеет» (Муслим). И также он сказал: «Нельзя давать обет, кроме как в тех делах, посредством которых человек стремится к лику Аллаха, свят Он и велик» (Абу Дауд, Ахмад. См. «ат-Тальхысу-ль-хабир» Ибн Хаджара, 4/322).
Collapse )

О долгах перед Аллахом

Каким бы богатым и успешным, здоровым и живучим ни был кяфир — он живёт в долг, который даже не думает возвращать, из-за чего к нему однажды нагрянет толпа суровых «коллекторов» (сиречь ангелов наказания). Они не только отберут все занятые у Аллаха блага, но и всыплют такому должнику по полной программе за его упрямство.

Напротив, праведный мусульман, даже если он и беден, каждый день стремится рассчитаться перед Господом за все Его милости, и потому получит Его прощение в ином мире. Вернуть же Аллаху наши долги мы можем лишь тем, что будем расходовать свои имущество, здоровье и жизнь на праведные цели.


Читайте также:

Наибольшее богатство
Мусульманин и его богатство
Религия Аллаха и социальная справедливость
О помощи нуждающимся
Истинный хозяин всего сущего
Здоровье как самоцель

Без палестинского вопроса пазл не собрать

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Те христиане и мусульмане, которые считают Холокост карой Всевышнего для народа Израиля за его связи с Коминтерном и революционной борьбой, правы лишь отчасти — ибо европейские евреи в массе своей не разделяли идеи коммунизма. В том же СССР еврейская диаспора страдала от репрессивной политики властей не меньше, чем другие народы:

"В антирелигиозной кампании конца 1920-х — 1930-х гг. основная борьба уже велась с вероисповеданиями национальных меньшинств и, в первую очередь, с иудаизмом. В принятой на совещании представителей национальных меньшинств в 1928 г. резолюции еврейский «клерикализм» объявлялся «центром, вокруг которого группируются разнородные антисоветские элементы, сионисты, бундовцы, нэпманы», а синагоги — «клубами барышников, нэпманов и нуворишей». <...>

В 1932 г. в СССР была объявлена антирелигиозная пятилетка, ставившая целью закрытие к 1 мая 1937 г. всех церквей, синагог, мечетей и культовых зданий других религий; предполагалось «изгнать само понятие Бога». В середине 1930-х гг. власти разрешали оставлять одну синагогу в городах, где проживало большое число евреев (например, в Киеве). Хотя преследованиям подвергались все конфессии, синагоги закрывали более интенсивно, чем культовые здания других религий. Так, уже к 1 декабря 1933 г. было закрыто 257 синагог, то есть 57% от существовавших в первые годы советской власти. За этот же период было закрыто 28% православных церквей и 45% мечетей. Коллективные протесты верующих евреев оставались безрезультатными.
Collapse )

О мнимых союзниках

Похоже, что в Украине начало сбываться то, о чём я уже неоднократно предупреждал крымских татар:

"Ксенофобский скандал разгорелся в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, где студенты еврейского и крымско-татарского происхождения жалуются на оскорбления по национальному признаку от преподавателей. Об этом говорится в вышедшем на днях сюжете телекомпании СТБ.

Так, преподаватель истории искусств Игорь Дудник написал про крымско-татарского студента матерный пост в Facebook. «Татарва пусть притихнет, мы их приютили, изменников, а они ***», — написал педагог.

Кроме того, он заявил, что «родина крымских татар — Узбекистан». В настоящее время Дудник ушёл на больничный.
Collapse )

О «еврейских корнях» Ибрахима

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Многие из тех христиан, кто читал Библию в переводе, уверены, что пророк Ибрахим (Авраам) был первым евреем:

«И пришёл один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы» (Бытие, 14:13).

Однако некоторые из ранних христианских богословов перевели этот стих следующим образом:

«И уцелевший известил Авраама пришельца...»

Иероним Стридонский, к примеру, прокомментировал свой перевод так:
Collapse )

Об информационном противостоянии Исламу

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Даже если считать, что экстремистские секты Ислама (часто прикрывающиеся саляфитским мазхабом) за последние два-три десятилетия стали более активны, чем прежде, то лично я вижу в этом всего лишь очередное испытание Аллаха для нашей уммы и всего остального человечества. С одной стороны, благодаря Интернету и мобильной связи возможности для исламского и саляфитского призыва в XXI в. резко расширились, но с другой — из-за вала негативных новостей о мусульманах и «ваххабитах» этот призыв во многих странах сейчас сталкивается с определёнными трудностями. Всё это полностью удовлетворяет словам Всевышнего Аллаха:

«Неужели люди считают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: "Мы уверовали"?» (Коран, 29:2);

«Или вы полагали, что войдёте в Рай, пока Аллах не узнает (т.е. не раскроет для других) тех из вас, кто был усерден (или сражался), и не узнает терпеливых?» (Коран, 3:142).
Collapse )

Дозволен ли брак с любыми людьми Писания?

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!



Большинство нынешних суннитских проповедников, отвечая на вопросы о женитьбе на христианках, открыто исповедующих свои ложные идеи, почему-то обходят стороной слова Аллаха:

«Сражайтесь с теми из обладателей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, и не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (Коран, 9:29).
Collapse )